16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5337
  • RTS1664.38
1 апреля 2012, 21:01 ПроисшествияОбщество
Спецпроект: Месяц Англии

Total ждет разрешения Британии на закупорку аварийной скважины

Лента новостей

Британские эксперты оценивают риски, которые могут нести работы по ликвидации утечки газа на Северном море

Власти Великобритании в ближайшие дни примут решение о предоставлении разрешения компании Total начать работы по закупорке скважины под добывающей платформой Elgin в Северном море, сообщает Reuters, ссылаясь на источники в отрасли.

Total планирует запустить два параллельных процесса по ликвидации утечки, однако на это нужно разрешение британского Комитета по вопросам здравоохранения и безопасности. По словам одного из источников, решение о предоставлении разрешения будет принято в начале следующей недели. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь комитета заявил, что сейчас эксперты оценивают риски, связанные с работами, а говорить что-либо о сроках он не может.

В рамках первой процедуры Total введет в скважину буровой раствор, который закупорит скважину. Эта работа несет определенные риски, поскольку требует человеческого вмешательства. Вторая процедура предусматривает бурение двух разгрузочных скважин с целью снижения давления на месторождении. На это может уйти около шести месяцев и 3 млрд долларов.

Утечка газа произошла 26 марта. С платформы были эвакуированы 238 человек, никто из рабочих не пострадал. Платформа отключена от подачи электроэнергии. Сейчас вокруг нее объявлена зона отчуждения. Кораблям приказано держаться на расстоянии как минимум в две мили от платформы, воздушные суда не должны приближаться к ней ближе, чем на пять километров.

Платформой Elgin управляет компания Total E&P UK, на ней осуществляется добыча нефти и газа. Место расположения платформы обследовали наблюдатели с самолета, они доложили, что заметили на воде необычный «отблеск» — горел факел, изначально предназначенный для сжигания попутного газа при добычи нефти. Возникли опасения, что это может спровоцировать взрыв газа. Впоследствии гендиректор Total сообщил, что факел догорел и это сокращает угрозу взрыва.

Аналогичным образом специалисты решали проблему утечки нефти и газа из скважины после взрыва буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в августе 2010 года, однако вместо бурового раствора в скважину закачивали морскую воду. Это не это не дало положительных результатов — вода оказалось недостаточно тяжелым веществом, чтобы помешать поступавшему в скважину попутному газу подняться вверх. Ученые оценивают объем утечки нефти в море в 5 млн баррелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию