16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
2 апреля 2012, 09:59 ОбществоПравоКонфликты

Судебный надзор США рекомендовал для Бута 30 лет заключения

Лента новостей

Защита рассчитывает, что судья оправдает россиянина или направит дело на пересмотр

Департамент надзора за судами США рекомендовал приговорить россиянина Виктора Бута к 30 годам лишения свободы по обвинению в торговле оружием, рассказал РИА «Новости» его адвокат Альберт Даян.

Сам Виктор Бут от встречи с представителями Департамента надзора встречаться отказался. «Все, что он хочет сказать, он, если захочет, скажет лично судье», — сообщил адвокат. Ранее прокуратура потребовала для россиянина пожизненного заключения, защита же настаивает на отмене обвинительного вердикта за отсутствием доказательства. Теперь судье предстоит выбрать один из трех предложенных вариантов, и Даян полагает, что в просьбе защиты об оправдании Бута нет ничего чрезвычайного.

Адвокат пояснил, что судья уполномочена снять с Бута обвинение или направить дело на пересмотр. В том случае, если россиянин не будет оправдан, его защита собирается подавать апелляцию. Если же суд окажется благосклонен к Буту, апелляцию наверняка подаст прокуратура, считает Даян. «Но очевидно, что все дело Бута построено на так называемом «мстительном уголовном преследовании», — уверяет он. Адвокат полагает, что если не признавать существования этого явления в деле Бута, то сам термин, существующий в американской юриспруденции, теряет смысл.

Даян указывает, что прокуратура в рекомендательном письме, в котором просит суд о пожизненном наказании для Бута, не ответила ни на один из аргументов защиты. Защитник также не сомневается, что уголовное дело против россиянина, начиная с его ареста и заканчивая судом, является политическим заказом Вашингтона.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году. В ноябре 2011 года присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу — его признали виновным в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Дата оглашения приговора Буту переносилась дважды — он должен был быть вынесен 12 марта, затем заседание перенесли на 28 марта. Теперь ожидается, что суд сообщит о своем решении 5 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию