16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
2 апреля 2012, 15:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Избранный мэр Ярославля: «По ТВ каждый день меня гнобили»

Лента новостей

«Битва в Ярославле» закончена: самовыдвиженец Евгений Урлашов одержал уверенную победу над кандидатом от «Единой России» Яковом Якушевым: 69,65% против 27,78%. В интервью BFM.ru Урлашов рассказал об ошибках «ЕР», которые помогли ему победить

Евгений Урлашов.  Фото: РИА Новости
Евгений Урлашов. Фото: РИА Новости

В Ярославле в течение месяца выбирали мэра. Накануне кандидат-самовыдвиженец Евгений Урлашов получил 69,65% голосов, одержав во втором туре победу над кандидатом от «Единой России» Яковом Якушевым, набравшим 27,78%.

Официальные итоги выборов будут опубликованы 7 апреля.

«Я ожидал такой результат, потому что последние восемь лет я являюсь одним из самых выступающих депутатов муниципалитета. И я много встречаюсь с людьми», — заявил BFM.ru Евгений Урлашов. — Мне помогло то, что меня поддержали представители КПРФ, «Справедливой России», «Яблока». Затем к ним присоединился и Михаил Прохоров. Я их об этом не просил. Но, тем не менее, вокруг меня сплотилась группа серьезных политических сил».

После вступления в должность Урлашов намерен приступить к решению кадровых вопросов. «Буду менять команду», — рассказал он в интервью BFM.ru, отметив при этом, что намерен изменить структуру мэрии. Сейчас в мэрии работает два первых заместителя. Он не исключил изменений в этой связи. Кроме того, он заявил, что не исключает замены руководителей, отвечающих за муниципальное имущество и вопросы социальной политики. Урлашов также собирается после выборов в муниципалитет внести поправку, которая запрещала бы мэру города занимать этот пост дольше двух сроков. «Без всяких подряд», — уточнил он.

Намерен Урлашов заняться и решением проблем в области ЖКХ, в частности, он выступает против продажи «Водоканала» и за первоочередное восстановление дорог.

«Битва в Ярославле»

Выборы мэра российского города с населением в 600 тысяч человек освещали российские и международные СМИ. Западные СМИ назвали происходившее на выборах в Ярославле «битвой».

Выборы прошли в два тура. В первом самовыдвиженец Евгений Урлашов, который в сентябре 2011 года вышел из состава «Единой России», набрал 40,25% голосов. Кандидат от партии власти, депутат Ярославской областной думы и бизнесмен Яков Якушев — 27,12%.

За две недели до второго тура Якушев был назначен первым заместителем мэра города. После данного назначения мэр Виктор Волончунас, занимавший этот пост с 1991 года, ушел в отпуск, а Якушев — еще до окончания выборов мэра — стал исполняющим его обязанности.

23 марта по этому поводу высказался Михаил Прохоров. «Там [в Ярославле] сейчас реально «горячая точка» в борьбе за честные выборы», — написал Прохоров в своем блоге в «Живом Журнале». «Проигравшего выборы единоросса Якушева неожиданно назначили первым заместителем мэра, сам мэр отправился в отпуск, а Якушев автоматом стал его и.о. То есть проведена «рокировочка», создающая прецедент. С выборами в России всякое случается — и фальсифицируют, и наблюдателей избивают, и отстраняют кандидатов, но чтобы аутсайдер предвыборной гонки еще до завершения голосования добрался до желанного поста? Это что-то новенькое», — написал политик.

«Эта кампания была ужасной. Мои соперники подкупали избирателей, не пускали меня на ТВ. У жены человека, который мне помогал, сожгли машину 14 февраля в поселке Норское», — рассказал BFM.ru Урлашов.

«Это была одна из самых грязных избирательных кампаний», — пояснила BFM.ru Светлана Ефимова, глава штаба Урлашова. — Против нас были использованы все возможные «черные технологии», какие только возможны. Наши агитационные газеты вынимали, агитаторов задерживали. Вся наша кампания строилась на встречах с избирателями — всего было 255 таких встреч. Они проводились во дворах, были морозы. На встречах появлялись провокаторы».

30 марта в офис штаба явились представители ОБЭП, проводился обыск по делу о превышении средств на избирательную кампанию. Вчера, во время проведения второго тура, началась DDoS-атака, рассказывает Ефимова. «С 8:30 утра начались беспрерывные звонки на телефоны сотрудников штаба, наблюдателей от нашего кандидата, моих друзей», — говорит Ефимова.

Кроме того, во время кампании по выборам мэра уволился главный редактор ярославской телекомпании НТМ Антон Голицын. Он заявил о давлении на СМИ, в чем обвинял региональные власти. «Мне стыдно. Это, наверное, смешно звучит от сотрудника телевидения. Я знаю, что подумает большинство из читателей этого текста — как может быть стыдно проститутке? Да, совести в нормальном человеческом понимании, в христианском понимании этого слова, у меня может быть, и нет. Но стыд у меня остался. И мне стыдно сегодня выходить на работу. На такую работу. На панель было бы выходить проще. Когда тебя насилуют, это не так страшно. Можно расслабиться и получать удовольствие. Но я не хочу участвовать в изнасиловании своего города. Меня даже не уговаривают. Меня даже не заставляют в этом участвовать. Меня поставили перед фактом. Я должен, потому что я пешка», — написал Голицын на своей странице в Facebook.

Для соблюдения законности выборов в Ярославль на второй тур приехало около 1,3 тысячи наблюдателей — от нескольких организаций, в том числе «Голоса» и «Гражданина наблюдателя», КПРФ, Яблока, «Росвыборов» и др. Наблюдение шло на всех 269 участках.

Представитель «Гражданина Наблюдателя» Дина Бурханшина до сих пор находится в Ярославле. Она рассказала BFM.ru, что на выборах были зафиксированы «вбросы» на двух участках, а также случаи подкупа избирателей, которые получали так называемые купоны.

Речь шла о следующей схеме: с избирателями до дня голосования заключались договоры на проведение агитации. Отрывные части бланков договоров (купоны), избиратели стали сдавать в день голосования лицам, которые якобы проводили экзит-пулы. По условиям договора, избиратель-агитатор получал в момент заключения договора 200 рублей, после голосования еще 300 рублей.

Но по сравнению с прошедшими выборам в Москве и по количеству зарегистрированных нарушений, и по отношению к наблюдателям в Ярославле выборы прошли относительно спокойно, практически не было запретов на съемку, удалений наблюдателей с участков. Комиссии благожелательно были настроены к наблюдателям, рассказала Дина Бурханшина: «Можно сказать, что благодаря слаженным действиям всех наблюдателей выборы были по большей части без нарушений».

Полиция, напротив, фиксирует рост сообщений о нарушениях. Количество жалоб на нарушения в ходе второго тура выросло до 89 с 25 (по итогам первого тура). По мнению Урлашова, нарушений было гораздо больше.

Разбор полетов

Проигрыш своего кандидата уже прокомментировали в «Единой России». Необходимо внимательно проанализировать действия городских властей, сделать определенные выводы, разобраться с причинами произошедшего, когда проигрывает кандидат, которого поддерживает «Единая Россия», сказал РИА «Новости» вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

По мнению Урлашова, кандидата от партии «Единая Россия» к проигрышу привел ряд допущенных им стратегических ошибок.

«Партия «Единая Россия» поздно выдвинула своего кандидата на пост мэра. Против меня развернули активную кампанию. По ТВ каждый день меня по 20 минут гнобили. Можете себе такое представить? Они перегнули палку. Был организован подкуп избирателей. Кроме того, за две недели до второго тура назначили моего соперника первым заместителем мэра. Чтобы в сознании людей отложилось, что уже решено, кто будет мэром. И это явилось раздражителем для избирателей», — перечислил он BFM.ru.

Оппозиция уйдет в регионы

«В Ярославле была продемонстрирована способность оппозиции к объединению, — полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Это крайне опасный синдром для правящей партии, он должен привести к серьезным изменениям в ее региональной политике. Смещение политической активности из федерального центра в регионы должно было пройти неизбежно, потому что именно там начинается осенне-весенний сезон кампаний в 2012 году».

Оппозиция активизировалась на региональных выборах после того, как антикремлевские протесты существенно сократились в числе после победы Владимира Путина на выборах 4 марта, пишет The Wall Street Journal. В воскресенье в столице была закрыта Красная площадь. Недалеко от нее было задержано более 80 участников флешмоба «за честные выборы».

Победа Урлашова может дать оппозиции существенную поддержку после того, как победа Владимира Путина продемонстрировала устойчивость системы, которую избранный президент создавал последние 12 лет. Для властей как местных, так и федеральных прошедшие выборы — это очевидное напоминание того, что политическая жизнь в России становится более напряженной после начавшихся в прошлом году уличных протестов, пишет The Washington Post.

«Партия «Единая Россия» должна сделать один вывод: необходимы серьезные изменения в партии, чтобы в дальнейшем удерживать доминирование на региональных политических полях. Это не касается смены названия и серьезного ребрендинга. Изменения должны произойти в кадровом ключе. Единороссам, местным начальникам необходимо более тщательно подбирать своих выдвиженцев», — рассказал BFM.ru Алексей Мухин.

Связаться с представителями штаба Якушева BFM.ru не удалось: телефоны штаба не отвечали, не было ответа и на письменный запрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию