16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5470
  • RTS1667.27
2 апреля 2012, 10:17 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Бумаги «Э.ОН Россия» заряжены на двузначный рост

Лента новостей

«Э.ОН Россия» практически завершила инвестиционную программу и стремительно наращивает денежные потоки. Уже в этом году производитель энергии может направить часть средств на дивиденды акционерам. HSBC присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: eon-russia.ru
Фото: eon-russia.ru

Аналитики HSBC повысили целевую цену акций «Э.ОН Россия» с 3,28 до 3,7 рубля. Потенциал роста бумаг составляет 37%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к повышению целевой цены стало ожидание сильных результатов производителя электроэнергии за 2011 год. В пользу этого говорит опубликованная ранее отчетность головной компании. Согласно представленным данным, выручка и EBITDA российского подразделения E.On за год выросли на 31% и 49% — до 66,04 млрд рублей и 22,6 млрд рублей соответственно.

Росту финансовых показателей способствовало введение новых электростанций и либерализация рынка электроэнергии. В 2011 году компания ввела в строй новые блоки на Сургутской и Яйвинской ГРЭС мощностью 1,2 ГВт. Таким образом, инвестиционная программа близка к завершению. Руководство компании настроено оптимистично и ожидает роста EBITDA «Э.ОН Россия» к 2013 году до 0,8-1 млрд евро.

Катализатором доходов станет повышение цен на электроэнергию, вызванное ростом цен на газ на 7,1% с 1 июля 2012 года. Президентские выборы завершились, теперь для привлечения инвестиций в энергетический сектор правительство заинтересовано в разработке долгосрочных и прозрачных правил регулирования рынка. Непосредственно в 2012 году аналитики HSBC ожидают выручку «Э.ОН Россия на уровне 87,9 млрд рублей; прогноз EBITDA — 29,2 млрд рублей.

Небольшое давление на цены способен оказать рост предложения энергии. В 2012 году Минэнерго ожидает ввода новых 6 ГВт мощностей. Около 1,3 ГВт мощностей будет введено в Тюменском регионе, который является приоритетным для «Э.ОН Россия».

Спрос на бумаги компании поддержит ожидание дивидендных выплат. Окончательное решение по данному вопросу в июне примет собрание акционеров, но определенность появится уже в мае по итогам заседания совета директоров. Учитывая, что недавно головная компания выкупила 3,26% акций «Э.ОН Россия» у «Интер РАО», и в 2011 году российский актив сгенерировал около 255 млн евро свободных денежных средств, эксперты HSBC считают вероятность выплаты дивидендов достаточно высокой. Аналитики допускают, что «Э.ОН Россия» вслед за головной компанией может направить на поддержку акционеров 40% прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию