16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.91
2 апреля 2012, 16:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Генпрокуратура проверила законность 32 приговоров

Лента новостей

Генпрокуратура отрапортовала президенту о завершении проверки ряда резонансных дел, в том числе «дела ЮКОСа». Подробности не разглашаются. Сегодня же иск Платона Лебедева о компенсации за незаконное содержание под стражей в 2010 году был отклонен

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По итогам встречи 20 февраля с руководителями незарегистрированных политических партий Дмитрий Медведев 5 марта дал поручение Генпрокуратуре провести проверку ряда резонансных дел.

Организаторы митингов за честные выборы — депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков и журналист Ольга Романова — 8 февраля передали главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову список осужденных по политическим статьям. Изначально в него вошли бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, начальник отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин, бывший офицер Сергей Аракчеев, осужденные за беспорядки на Манежной площади. Составлением этого списка занимались правозащитники, в том числе сотрудники центра «Мемориал». Националисты добавили в него еще 23 фамилии, среди которых полковник в отставке Владимир Квачков, Никита Тихонов и Евгения Хасис, осужденные за убийство Станислава Маркелова, а также осужденные по ст. 282 УК (разжигание розни). В результате в списке оказалось 39 фамилий.

Генпрокуратура должна была в срок до 1 апреля 2012 года провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан, попавших в этот список. «Поручение президента выполнено», — сообщила 30 марта официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По некоторым данным, ведомство Юрия Чайки проверило законность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в числе которых Ходорковский и Лебедев.

Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев приговорены к 13 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти стоимостью свыше 800 млрд рублей.

Защита Михаила Ходорковского не ждет приятных сюрпризов от Генпрокуратуры РФ. «Отдаю должное исполнительской дисциплине Генпрокуратуры, которая завершила проверку с соблюдением сроков... По существу от проверки я ничего сенсационного не жду, иллюзий здесь питать не надо», — приводит РАПСИ мнение адвоката экс-главы ЮКОСа Вадима Клювганта.

«Генпрокуратура в течение десяти лет осуществляла преследование руководства ЮКОСа, поэтому ждать от нее, что она неожиданно изменит позицию отнюдь не по рядовому, а по самому громкому делу последнего десятилетия, не приходится», — заявил BFM.ru адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Не перестает надеяться на освобождение Ходорковского глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева: «Вдруг, в последний месяц пребывания на президентском посту Медведев совершит такой замечательный поступок?».

Генпрокуратура проверила второе «дело ЮКОСА»

Между тем, 1 апреля СМИ сообщили, что в рамках расследования «дела ЮКОСа» получены документы, свидетельствующие о финансировании организацией «Открытая Россия» (ее учредителем была НК) правозащитного общества «Мемориал», МХГ, фонда «Общественный вердикт» и других, представители которых вошли в рабочую группу Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), которая проводила экспертизу по второму «делу ЮКОСа».

Позднее в воскресенье представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил, что в «материалах дела «ЮКОСа» платежи, о которых идет речь, действительно фигурируют».

По словам Людмилы Алексеевой, это дезинформация. «Я не получала денег от «ЮКОСа», «Открытой России». Хотела, но не получила. И никто не может меня упрекнуть в том, что я выступаю в защиту Ходорковского потому, что я получала деньги из его фонда. Не получала», — заявила она. Глава МХГ также утверждает, что она не была членом группы, которая готовила независимую экспертизу по второму «делу ЮКОСа».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также подтвердил информагентствам, что «в составе экспертов, которые под эгидой президентского Совета проводили экспертизу по второму делу ЮКОСа, не было ни одного члена Совета, который имел бы отношение к названным им [Маркиным] организациям. Ни одного».

Появление накануне информации о том, что общественные организации, представители которых вошли в рабочую группу СПЧ, якобы финансировались структурой нефтяной компании — «Открытой Россией» (прекратила существование в 2006 году — BFM.ru), по мнению Шмидта, преследовало цель опорочить «безупречное исследование» независимых экспертов, которые не усмотрели во втором «деле ЮКОСа» признаков преступления. «Вот поэтому сейчас и начинаются всякие выкрутасы, чтобы изыскать способы подтвердить законность вынесенного Ходорковскому и Лебедеву приговора», — сказал Юрий Шмидт.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с BFM.ru высказал предположение, что «заявление Маркина — это и есть некий ответ Генпрокуратуры».

Он считает: «Важно, что заключение совета было серьезным, экспертным, юридическим, а ответ Генпрокуратура, по крайней мере пока, дала чисто политический, исходя из того, что если она замажет каким-то образом экспертов, то это и отменяет сам тот анализ и заключение, которое они сделали. Мне кажется, это вызов Медведеву… Наверное, он и не хотел бы, чтобы публично ему Генпрокуратура ответила, что его совет по развитию институтов гражданского общества [СПЧ] состоит из купленных ЮКОСом людей. Я думаю, что здесь мы имеем нежелание Генпрокуратуры хоть как-то содержательно реагировать на серьезные экспертные заключения, а с другой стороны, — некий демарш. Странно будет, если он [президент] на него не отреагирует».

Мы понимаем, что не Медведев здесь принимает решение, и мне кажется, что никаких оснований для того, чтобы Путин пересмотрел свою позицию и выпустил Ходорковского, нет, резюмирует политолог.

По его мнению, для Ходорковского и Лебедева после проверки Генпрокуратуры ровным счетом ничего не изменится.

Минфин потребовал от Лебедева справку о страданиях

Тверской суд Москвы сегодня отказался удовлетворить иск Платона Лебедева к Министерству финансов России о компенсации морального вреда. Бизнесмен просил взыскать с ответчика 183 тысячи 981 рубль 60 копеек за незаконное содержание под стражей в 2010 году в течение трех месяцев (он находился в СИЗО с 16 августа по 17 ноября во время второго процесса по «делу ЮКОСа» в Хамовническом суде).

Лебедев, отбывающий срок в колонии города Вельска Архангельской области, прислал суду письмо, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствии.

На заседании суда присутствовал бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, который недавно вышел из колонии после семи лет заключения.

В ноябре 2010 года судья Виктор Данилкин проигнорировал вступившие в силу в апреле того же года поправки в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса («заключение под стражу»), запрещавшие применять арест к обвиняемым в присвоении вверенного имущества и легализации преступных доходов (статьи 160 УК, а также 174 и 174.1 УК, которые и вменялись Ходорковскому и Лебедеву).

Позже Мосгорсуд и президиум кассационной инстанции оставили в силе решение Хамовнического суда о продлении подсудимым срока ареста.
Однако 15 апреля 2011 года Верховный суд России посчитал судебный акт неправомерным, отменил его, а также все последующие судебные решения.

Как пояснила в ходе слушания адвокат Лебедева Елена Липцер, сумма заявленной ее доверителем компенсации была рассчитана с учетом практики Европейского суда. 25 октября 2007 года он признал незаконным арест Лебедева и его нахождение под стражей в общей сложности в течение двух месяцев в рамках первого «дела ЮКОСа». ЕСПЧ постановил выплатить бизнесмену компенсацию в размере 3 тысяч евро за нарушение его прав и 7 тысяч евро расходов по представительству жалобы в Страсбурге.

Напомним, что в 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены Мещанским судом Москвы на 8 лет колонии каждый за мошенничество и другие преступления. Лебедев направил жалобу в ЕСПЧ на свой арест в 2003 году и незаконное нахождение в СИЗО в 2003–2004 годах. Она была рассмотрена только через четыре года.

«Мы считаем, что нет оснований дожидаться очередного решения ЕСПЧ, и есть возможность решить вопрос в России», — указала Елена Липцер. По ее мнению, 4,5 тысячи евро в пересчете на российские рубли — это справедливая сумма за три месяца безосновательного пребывания в изоляторе.

Но представитель Минфина, юрист Ольга Кузнецова, возражала против удовлетворения иска. Она заявила, что Лебедев и его адвокаты «не представили ни одного документа, свидетельствующих о переживаниях истца и каких-либо волнениях с его стороны». В деле также отсутствуют и медицинские заключения о том, что у заключенного в СИЗО обострились заболевания — следовательно, причинение морального вреда не доказано, сказала она. По мнению Кузнецовой, предприниматель все равно не вышел был на свободу, даже если бы суд отказал в продлении ему срока ареста:

«Размер требований ничем не обоснован и явно завышен», — подытожила представитель Минфина. В заключении она добавила, что говорить о вине судьи Виктора Данилкина также не приходится, ведь, по закону она может быть установлена только приговором суда.

В ответ Елена Липцер и ее коллега, адвокат Алексей Мирошниченко, указали, что никакого документального подтверждения моральных страданий не требуется. «Человек годами не видит солнца и не может свободно ходить по земле, он лишен права на труд», — сказал Алексей Мирошниченко.

Липцер напомнила, что у ее подзащитного есть жена, двое малолетних детей и трое внуков. По первому приговору суда Платон Лебедев должен был отбывать срок в условиях колонии общего режима, а не в условиях тюрьмы, каковыми, по сути, и являются условия следственного изолятора, сказала адвокат. Кроме того, в СИЗО Лебедев мог рассчитывать на 1-2 свидания в месяц с родными сроком до трех часов, общаясь с ними через стекло по телефону. Условия же содержания в колонии дали бы ему возможность иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий (по три дня) в течение года. «Для Платона Лебедева это было очень важно», — сказала защитница.

Для принятия решения судье Евгению Комиссарову потребовалось не более 15 минут. Он постановил отклонить иск. Поскольку была оглашена только резолютивная часть решения, причины, положенные в его основу, остались «за кадром». С мотивировочной частью решения судья обещал ознакомить стороны 6 апреля.

Елена Липцер заявила BFM.ru, что защита намерена обжаловать решение как незаконное.

Между тем, в суде находится аналогичный иск Платона Лебедева к Минфину, рассмотрение которого назначено на 16 мая. Он касается другого периода незаконного ареста экс-главы МФО «Менатеп» — с 17 мая по 17 августа 2010 года.

13 сентября прошлого года Верховный суд России отменил неправомерное решение Хамовнического суда от 14 мая, ставшее поводом для трехдневной голодовки Михаила Ходорковского. Кроме того, высшая судебная инстанция вынесла частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, чьи подчиненные пришли к выводу, что вменяемые арестованным преступления не относятся к предпринимательской деятельности и поэтому к ним не может быть применен новый закон.

Поскольку Верховный суд признал факт повторного нарушения прав обвиняемого, Платон Лебедев и его защита решили удвоить сумму компенсации — «примерно до 9 тысяч евро в пересчете на рубли». Впрочем, уже сейчас можно предположить, что исход по второму иску Лебедева предрешен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию