16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5270
  • RTS1687.37
2 апреля 2012, 15:12 Право

Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс

Лента новостей

Ожидается, что они вступят в силу с 1 сентября

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к Гражданскому кодексу. Об этом он сообщил на совещании, передает РИА «Новости».

Законопроект касается основополагающих институтов гражданского права. «Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный», — уточнил глава государства.

Медведев надеется, что поправки послужат улучшению экономической жизни и инвестиционного климата в стране. Ожидается, что они вступят в силу с 1 сентября.

Руководитель рабочей группы министр юстиции Александр Коновалов указал, что вводится новая статья об ответственности информационных посредников. Согласно документу, интернет-провайдеры несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях. Их могут освободить от ответственности при соблюдении ряда условий. Изменения относительно интеллектуальной деятельности обусловлены потребностями развития науки, пояснил министр. Коновалов отметил, что существуют три основных направления совершенствования этого раздела: регулирование использования интеллектуальной собственности в Интернете, регулирование области промышленной собственности и практическое применение норм ГК.

Министр также рассказал о поправках относительно юридических лиц. По его словам, вместо закрытых (ЗАО) и открытых акционерных обществ (ОАО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) появятся публичные и непубличные юридические лица. По данным Минюста, 85% юридических лиц были зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью (ООО). Формы полного товарищества и ОДО оказались невостребованными, отметил министр.

Коновалов добавил, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц и переоформление прав на недвижимое имущество не потребуется. Для ускорения процедуры регистрации предлагается ввести возможность использовать типовые уставы.

Поправки закрепят новую форму защиты имущественных интересов участников корпорации, в частности, восстановление утраченных помимо их воли прав участия.

Министр оценил документ как революционный. По его мнению, поправки обеспечивают преемственность новых норм ГК и традиционных для российского и европейского права начал и принципов.

Свод поправок в ГК был обнародован в ноябре 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию