16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3183
  • RTS1079.62
2 апреля 2012, 17:36

Новости по-венски

Лента новостей

С 1 апреля в Австрии меняется практика сделок с недвижимостью. Отныне купил жилье за 500 тысяч евро, продал за 700 тысяч — с разницы будь добр отдать государству 25%. Эта новость отчасти касается и нас: ведь за последние 10 лет только в Вене число постоянно проживающих россиян выросло в 1,5 раза.

Сходясь в оценке венского жилого рынка как одного из самых стабильных в Европе, эксперты расходятся в деталях. Одни называют столицу Австрии территорией аренды, утверждая, что, как и соседи-немцы, австрийцы предпочитают не покупать, а снимать жилье. Другие уверяют: может, раньше все так и было, но теперь покупка превалирует над арендой. С началом кризиса выяснилось, что у жителей Австрии, кроме сферы Real Estate, не так уж много надежных площадок для инвестиций. Кроме того, замершая в имперском спокойствии Вена все чаще привлекает внимание иностранных покупателей. В итоге сегодня цены на жилье куда выше докризисных, и в центре города их диапазон — от 10 тысяч до 25 тысяч евро за кв.метр и даже выше.
Рост спроса подталкивает девелоперов к созданию новых форматов — таких, например, как бутик-отель Сан Суси с апартаментной составляющей. Это совместное детище Сан Суси Групп и архитектурно-дизайнерского бюро Yoo региональный директор департамента жилой недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Елена Юргенева называет принципиально новой комбинацией, созданной на принципиально старой основе.

Атмосферу Сан Суси отеля, с одной стороны, создает историческое прошлое здания, а с другой — сверхсовременный уровень комфорта, какого венский рынок раньше не знал. Из 15 здешних апартаментов половина уже продана, причем две сделки заключили россияне. И главная общая черта у покупателей, пожалуй, одна: самые высокие требования к качеству строительства, управления и вообще жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию