16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
3 апреля 2012, 10:42
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Британские страшилки

С 22 марта в Великобритании изменен налог на покупку жилой недвижимости стоимостью от 2 миллионов фунтов. Теперь физлица должны платить 7% от цены покупки, а оффшорные компании, через которые проходят многие российские сделки — 15%. Некоторые аналитики поспешили пугнуть рынок: при такой ставке агентства по продаже британской элитки уже сегодня могут начать сворачивать бизнес.

Недавно британские власти подняли до 5% налог на объекты ценой более миллиона фунтов, теперь выбрали новые точки отсчета. Как отмечает партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Клёнов, сдержать рост цен на жилье — лишь одна из целей нововведения.

Раньше, когда недвижимость покупала компания, оффшорная компания, то в последующем переуступались акции этой компании и, по сути, не платились налоги с прироста капитала. И, безусловно, практически запретительная мера для приобретения недвижимости через оффшорные компании введена именно для того, чтобы изменить последующий порядок этой недвижимости и ввести налогообложение на прирост капитала. Что же касается физических лиц, то в Великобритании домов, которые стоят больше 2 миллионов — порядка 0,5%. И, безусловно, местных жителей это в меньшей степени затрагивает. Так как сейчас идет повышение налогообложения по всей Европе, то общеевропейская тенденция – вводить налоги, которые в меньшей степени будут затрагивать широкие слои общества и электоральный слой. Безусловно, законодатель, когда вводит новые налоги, так или иначе хочет переложить это бремя на иностранных инвесторов.

Одни эксперты думают, что теперь русский капитал начнет активно перетекать в коммерческий сегмент, которого налоговые новшества не касаются. Другие — что наши будут торговаться и закладывать размер налога в цену сделки. В любом случае большинство уверено: намного меньше российских денег в Великобритании не станет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории