16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
4 апреля 2012, 09:30
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Уйдите отсюда

29 марта в столичном ЦДХ на открытии выставки «Недвижимость-2012» едва ли не впервые за всю историю форума не было представителей московского правительства и столичного стройкомплекса. Глава Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов назвал это плевком в душу и пообещал пожаловаться мэру Собянину. Хотя, что жаловаться: случившееся – лишь очередной подтверждение паузы в отношениях руководства города и сегмента массового жилищного строительства.

Непонятно, чем занимались прежние столичные власти, а нынешние собираются считать: где и сколько строить с учетом расширения Москвы, которое превратило в фикцию многострадальный предыдущий генплан, как поступать с промзонами, чем завлечь инвесторов в программу сноса оставшихся пятиэтажек и т.д. Считать намерены долго: год-два, может три. А до тех пор никаких серьезных подвижек можно не ждать и даже не заикаться о новом витке строительства в Москве жилья эконом и комфорт-класса.
Некогда всесильный на этом рынке ДСК-1 приводит статистику: 2 года назад компания строила в Москве 500 тысяч кв.метров по горзаказу, еще 300 тысяч инвестиционных квадратов и 200 тысяч столь же инвестиционных в области. Сегодняшний расклад компании в Москве — 150 тысяч квадратов по горзаказу и ноль инвестиционных: все коммерческое строительство ушло в Подмосковье. У других расклад примерно такой же.

Не исключено, что попытка сдержать давление со стороны мощных столичных стройкомбинатов стала одной из причин принятия новых областных правил градостроительного проектирования, вступающих в силу с 1 мая: теперь в городах можно будет строить дома до 17 этажей, а в скромных поселениях существенно ниже. Хотя девелоперы сомневаются, что все это перейдет из теоретической области в практическую: кв.метров в 10-этажном доме обычно дороже, чем в 25-этажном, а сейчас и покупателям, и особенно государству чем дешевле — тем лучше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории