16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5260
  • RTS1681.85
2 апреля 2012, 22:00 ОбществоПравоКонфликты

В Петербурге гей-активисты обжаловали «гомофобный» закон

Лента новостей

Закон запрещает пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних

Члены движения за права сексуальных и гендерных меньшинств обжаловали в городском суде Петербурга закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, передает РИА «Новости».

Закон вступил в силу 30 марта. За его нарушение в Петербурге может быть наложен штраф за административное правонарушение. Согласно закону, любой гражданин может быть оштрафован на 5 тысяч рублей, должностное лицо — на 50 тысяч рублей, юридическое лицо — на 250-500 тысяч рублей.

По словам активистов, из нового закона следует, что любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение. Они подчеркивают, что этот закон противоречит федеральному законодательству, в частности, кодексу об административных правонарушениях России. Гей-активисты пояснили, что в нем используются такие понятия как «пропаганда», «бисексуализм», «трансгендерность», «традиционные и нетрадиционные брачные отношения», которые не имеют определения в законодательстве.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Петербурге вызвал сильный общественный резонанс в РФ и других странах. В России и за рубежом прошли митинги против принятия этого закона.

В марте этого года основатель петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев подал иск в суд о защите чести и достоинства к автору закона, депутату городского парламента Виталию Милонову. Гей-активисты также обратились к властям США, Евросоюза и Канады с просьбой запретить въезд на их территорию Милонова, а также главы города Георгия Полтавченко, подписавшего закон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию