16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
3 апреля 2012, 08:38 ОбществоПравоПолитика

Медведев отказался миловать заключенных без их просьбы

Лента новостей

Президент поставил отрицательную резолюцию на соответствующее заключение Совета по правам человека

Президент РФ Дмитрий Медведев отказался помиловать заключенных без их просьбы, передает РИА «Новости». Глава государства поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, составленное Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В нем говорится о том, что президент может помиловать любого заключенного, даже если тот не подал соответствующее ходатайство. «Президент с ним (экспертным заключением) не согласен. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов и подчеркнул, что такова точка зрения президента, который не согласился с мнением десяти специалистов по конституционному праву.

В начале феврале текущего года СПЧ предложил, чтобы президент помиловал более 30 человек, осужденных или обвиняемых по уголовным делам. В числе прочих были упомянуты экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев. 5 марта Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить, насколько законно и обоснованно были вынесены все эти приговоры, в том числе Ходорковскому и Платонову. 2 апреля официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что все дела были проверены.

Федотов выразил надежду, что вопрос о помиловании будет дополнительно обсуждаться на заседании СПЧ 28 апреля, в котором должен принять участие и Дмитрий Медведев. «Это не исключено, потому что во время заседания Совета с участием президента, президент устанавливает очень простое правило: каждый говорит то, что считает нужным», — объяснил глава Совета.

Ранее Ходорковский и Лебедев заявляли, что не готовы признать свою вину в хищении нефти и отмывании денег, поэтому не будут писать Медведеву прошение о помиловании. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что в качестве президента готов рассмотреть ходатайство о помиловании Михаила Ходорковского, однако для этого требуется, чтобы тот подал прошение и признал свою вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию