16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5269
  • RTS1646.72
3 апреля 2012, 09:09

Business FM - 5 лет. Часть вторая: Глобальный экономический кризис

Лента новостей

Фактически вещание началось ещё в марте 2007 года, однако праздновать сие событие повелось в апреле. Business FM продолжает цикл сюжетов из истории радиостанции

Фактически вещание началось ещё в марте 2007 года, однако праздновать сие событие повелось в апреле. Business FM продолжает цикл сюжетов из истории радиостанции.

Часть вторая. О том, как проект пережил глобальный экономический кризис.

Осенью 2007 года, через полгода после старта эфира, мировая экономика вошла в зону турбулентности. Многие верили мантрам российского правительства о том, что волны финансового шторма нам не страшны. Те, кто слушали Business FM, в этом сомневались. Интерес к деловой информации вырос, вспоминает Сергей Корзун:

«Никто, конечно, не знал тогда, что будет кризис в 2008 году, да и никто не знал, что финансовая информация будет настолько востребована, начиная уже с 2007 года».

К началу лета 2008 года кризис распространился на Россию. Предвидя это, еще весной, руководство Business FM сократило расходы радиостанции и запланировало консервативный доход. Однако на волне интереса аудитории к происходящему на рынках, часть рекламных бюджетов сохранилась. Временами редакцию даже просили не так агрессивно пиарить кризис, смеется Даниил Купсин, на тот момент гендиректор «Объединенных Медиа»:

«Это была вторая или третья неделя сентября, когда многие мои личные знакомые просили меня не нагнетать ситуацию, и так потому что плохо — биржу открывают, закрывают, кредиты не пролонгируют, все на грани коллапса. Я помню даже момент, когда я попросил редакцию быть чуть-чуть посдержаннее, потому что мы отпугиваем рекламодателей».

Слушать тяжело, выключить невозможно. Эфир Business FM тогда походил на саунд-трек из фильма ужасов:

«Ваш эфир, как и ситуацию на рынке, можно назвать только емким, неприличным словом», — невесело шутил осенью 2008 уже бывший, к тому времени, совладелец компании «Евросеть», Евгений Чичваркин:

«В древние времена, кто приносит плохие новости, их убивали, а у нас получилось, что их любят. Никто больше, кроме вас, правды нам не скажет, хоть и горькой и неутешительной. Ужасно слушать, но рука не поднимается нажать другую кнопку».

Сергей Полонский, тогда эпатажный строительный магнат, а ныне даже не бизнесмен, обвинял Business FM в раздувании паники на рынке. При всем уважении к Сергею, он путал причину со следствием.

Lehman Brothers завалили, все-таки, не мы. В конце 2008 года Национальная Ассоциация телерадиовещателей признала Business FM радиокомпанией года. И хотя рекламодатели тогда весьма неохотно делились бюджетами, мы сумели сохранить коллектив редакции и заработать на освещении кризиса дополнительный рейтинг. Ощутимое финансовое облегчение наступило на Business FM только весной 2009.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию