16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
3 апреля 2012, 09:42

Клад, найденный в доме Нарышкина, хотели украсть

Лента новостей

Сокровища князя Василия Нарышкина 40 часов оставались без присмотра, и когда охрана, наконец-то, получила задание контролировать находку, её попытались унести

Крупный клад, обнаруженный во время реконструкции на улице Чайковского в Санкт-Петербурге чуть не украли.

Сокровища князя Василия Нарышкина 40 часов оставались без присмотра, и когда охрана, наконец-то, получила задание контролировать находку, её попытались унести.

Сотрудники ЧОПа не дали рабочим вынести 20 мешков «строительного мусора». Как показала проверка, вместо «мусора» полипропиленовые мешки были набиты фамильным серебром Нарышкиных. Следствие пока не определилось, кто именно скрыл клад, предположительно, это сделал в 1917 году ротмистр Гусарского полка Сергей Сомов. Эксперт Министерства культуры, консультант аукционного дома «Кристи», ювелир-историк Валентин Скурлов говорит, что рабочих строго судить не стоит. Если ничего не пропало, главный вопрос: кому достанется наследство Нарышкиных:

«Мы до сих пор не знаем, кто это обнаружил. Слух такой пошел, что это гастарбайтер. Он обратился к своему прорабу. Прораб сейчас немножко в нервном шоке, ну, понятно, когда на тебя свалилось 40 мешков серебра, это любого смутит. Меня смущает, что в Интернете прошло, что заведено уголовное дело, значит, есть подозрения, что там что-то из клада могли изъять. Видите, тут прозвучало, что: «Мы хотим, чтобы эти вещи остались в Фонде, и мы будем показывать их в музее". То есть, это для Фонда очень хорошая реклама».

Фондом Скурлов назвал Комитет по контролю использования и охраны памятников. Право распоряжаться этим имуществом Комитет получит после того, как решат вопросы собственности. Пока неизвестна даже примерная стоимость сокровища. Опись клада завершат 5 апреля. На наследство претендуют сразу несколько семей, в том числе Императорский Дом. Представитель дома Романовых Иван Арцишевский заявил, что потомок Нарышкиных сейчас живет во Франции. Его бабушка в девичестве была Нарышкиной.

Впрочем, шансов у возможных наследников практически нет, говорит эксперт Business FM по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:

«То, что его не растащили, не расхватали, ну, вероятно, просто не было такой возможности. Наверное, если б он лежал посреди Невского проспекта, его бы там уже не осталось. Понятно, что всегда большим интересом пользуется вещь какого-то исключительного качества. Если речь о серебре, там нашли много фамильного серебра, то это какие-нибудь вещи Хлебникова, Фаберже или Руперта, или других известных ювелиров, с эмалью. Честно говоря, мне кажется, все это окажется в музее, и вряд ли будут разыскивать наследников, либо даже если они сами объявятся, вряд ли им это отдадут».

На сокровище претендуют даже питерские коммунисты. Глава местной парторганизации Сергей Малинкович назвал передачу клада Нарышкиных их потомкам абсурдной: «Эти люди эмигрировали из России и являются платными агентами империалистических спецслужб». А клад, по его словам, был скрыт, когда имущество Нарышкиных обратили в пользу Советского государства.

Тайник в особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского в Петербурге был обнаружен реставраторами вечером 27 марта. В тот день завершались работы во флигеле между 2-м и 3-м этажами. В правоохранительные органы о находке сообщили лишь 29 марта.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию