16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
3 апреля 2012, 10:59 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

В мэрию переданы поправки к законам по «Большой Москве»

Лента новостей

Столичные власти продолжают подготовку и обсуждение законов для расширения площади столицы более чем в два раза

В столичную мэрию переданы поправки к законам, которые регламентируют устройство власти в «Большой Москве», сообщает «Коммерсантъ». Речь идет об изменениях устава Москвы, а также законов «О территориальном делении», «Об организации местного самоуправления» (МСУ) и «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований», которые были приняты в первом чтении 26 марта текущего года.

Согласно проекту «Большой Москвы», к столице, чья площадь составляет 1081 квадратный км, будет присоединена территория размером, превышающим нынешнюю Москву (1660 квадратных км). На присоединяемой площади расположены 21 муниципальных образования (МО), а именно — 19 поселений и два города (Троицк и Щербинка). В Москве будет три типа муниципальных образований — муниципальные округа, городские округа и поселения. По закону «Об организации МСУ» областные муниципалитеты будут исполнять свои прежние полномочия. Названия всех руководящих должностей в «Большой Москве» будут одинаковыми: парламенты станут представительными органами, мэры — главами муниципалитетов, а сити-менеджеры — главами администраций.

Хотя представители мэрии утверждают, что на новых столичных землях жить будут также, как и прежде, специалисты опасаются, что там повысятся тарифы ЖКХ, а затем подорожают и другие бытовые услуги, пишет издание. Учителя и врачи лишатся «сельских надбавок», а владельцы квартир и домов — льгот по налогообложению недвижимости. По мнению специалистов, если поселения и городские округа лишатся права собирать налоги, как это предусмотрено проектом, то МО не будут самостоятельными.

В конце марта общественная палата потребовала приостановить проект расширения территории столицы на юго-запад, так как при разработке проекта «Большая Москва» не учитывалось мнение граждан, которые живут на присоединяемой территории, а также вопросы экологического характера.

План расширения российской столицы предложил в июне прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев. 29 ноября 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов утвердили соглашение об изменении границ Москвы и Московской области. 7 декабря прошлого года в Мосгордуме и Мособлдуме это соглашение было утверждено. 27 декабря проект одобрил и Совет Федерации. Москва и новые территории объединятся 1 июля 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории