16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 апреля 2012, 17:28 ОбществоПраво

Родителей школьников заставят быть в форме

Лента новостей

В Мосгордуме решили «настоятельно рекомендовать» ношение школьной формы. В Минпромторге не исключали госзаказа на ее пошив, который поддержит текстильную отрасль. Речь может идти о 15 млрд рублей. Родители полагают, что их траты возрастут

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На совместном заседании трех комиссий Мосгордумы — по образованию, социальной политике и по культуре — в понедельник, 2 апреля, обсуждали эстетическое воспитание школьников при помощи школьной формы, которую отменили 20 лет назад.

По этому поводу на заседании комиссий был организован показ трех коллекций формы от дизайнера Татьяны Федоровой.

«Первый раз в стенах Думы было своего рода дефиле, рассказал BFM.ru глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, присутствовавший на этом совещании. В итоге депутаты пришли к выводу, что форма позволит устранить социальные неравенства, привить детям вкус и развить командный дух в отдельно взятом учебном заведении.

«Есть международный опыт. В ряде московских школ есть форма. Более того, есть удобная, красивая, практичная форма, к вкусу людей призывает. С другой стороны, борется с тем, чтобы не было вычурности и чтобы у детей не было надменности из-за достатка родителей. Нельзя, конечно, форму воспринимать как способ устранения социального неравенства среди детей. [Неравенство проявляется] и в телефонах, и в тех же самых украшениях у девушек. Но форма людей делает равными в определенной степени», — пояснил BFM.ru Антонцев.

Глава комиссии по социальной политике напоминает, что сегодня часть школ рекомендует ученикам придерживаться определенного стиля в одежде и отказаться от некоторых предметов (к примеру, не носить джинсы), и при этом не настаивает на ношении школьной формы.

В итоге, депутаты Мосгордумы пришли к выводу, что пропагандировать форму в школах необходимо. «Не навязывать, но настоятельно рекомендовать», — акцентирует внимание Антонцев. — Однако решать, быть или не быть форме, будут школьные сообщества. Никакого обязательного введения быть не может».

Сегодня тему возвращения школьной формы прокомментировали и в Госдуме. В нижней палате российского парламента выступают за сохранение возможности выбора — носить или не носить, рассказал журналистам член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Траты вырастут

Психологи полагают, что хорошая школьная форма позволяет ребенку собраться, развивает у него хороший вкус и действительно нивелирует моменты социального неравенства, пояснила BFM.ru специалист психологического центра «Просвет» Мария Дмитриева. «Но она должна ребенку нравиться, воспитывать вкус, давать возможность самовыражаться. Но есть форма из серии «наши бабушки носили». Смотришь на девочку, а она выглядит как маленькая старушка, — рассказала она BFM.ru.

Против принудительного возвращения школьной формы выступает руководитель общественного объединения «Московские родители» Галина Шнайдер. Сейчас уже поздно говорить об устранении социального неравенства при помощи одежды, поскольку «социальное различие выражается в том, что дети носят с собой всякие дорогие мобильники, ноутбуки и так далее», пояснила она BFM.ru. При этом Галина Шнайдер полагает, что возвращение школьной формы приведет к ущемлению индивидуальности ребенка и в итоге обернется лоббированием чьих-то интересов и лишними тратами для родителей.

По данным ВЦИОМ, в 2011 году сумма расходов на подготовку к школе выросла на 12% и составила в среднем 12,7 тысячи рублей.

«Одна единица этой форменной одежды стоит примерно 1 тысячу рублей. Вещей нужно несколько. Дети растут, надо покупать постоянно эту форму. Не все это могут себе позволить, — считает Шнайдер. — Опять лоббируют чьи-то интересы».

За возвращение школьной формы ранее неоднократно высказывались представители Минпромторга. В феврале этого года заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев заявил, что через несколько лет школьная форма может стать обязательной. Он не исключил появления госзаказа на пошив формы швейным предприятиям.

Средняя цена за весь костюм школьника примерно равна 1,2–2 тысячам рублей (по данным прайс-листов за 2011 год фабрик, занимающихся изготовлением формы). Если учесть, что в 2011 году число российских школьников составило 13 млн человек, то швейные фабрики могут получить госзаказ в объеме минимум 15,6 млрд рублей (из расчета один комплект минимальной цены на одного школьника).

Инновации — в школу

Однако траты родителей могут быть большими. Уже сейчас отечественные компании могут предложить разнообразные модели школьной одежды из «инновационных тканей», заявлял ранее Кащеев. Ткани разрабатываются в рамках инновационного проекта «Текстиль», который три года курирует Минпромторг.

12 марта Минпромторг подвел итоги открытого конкурса на право заключения госконтракта на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Разработка вариативных технологических линий по производству инновационных текстильных материалов и изделий двойного назначения с заданным комплексом функциональных свойств на основе натурального и химического сырья». Разработка проводится как раз в рамках программы «Текстиль». Сумма контракта составила 170 млн рублей.

«Мы предполагаем продолжение бюджетного финансирования проекта [«Текстиль»] до 2013 года», — заявлял ранее глава департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов.

В сентябре прошлого года на выставках «Мир детства-2011» и «CJF-Детская мода-2011» восемь российских предприятий — фабрика «Русь», ЗАО «Франт», фабрика «Жанна», торговый дом «Смена», ООО «Мирабель», ООО «Равол», Дом моды «Вера Геппа», ООО «Арсенал Черноземья» — уже представили свои коллекции школьной формы из «инновационной ткани с заданными свойствами».

Ткань была предоставлена Брянским камвольным комбинатом, рассказал BFM.ru Виктор Азаренков, коммерческий директор подмосковной компании «Франт», получившей образцы ткани.

И.о. заместителя генерального директора брянского комбината Галина Германова подтвердила BFM.ru получение заказа на изготовление ткани в рамках проекта «Текстиль», затруднившись озвучить финансовую сторону вопроса. «Это очень крупный проект министерства, там привлечено порядка 10 институтов. Это большой круг соисполнителей», — сообщила она.

«Инновационность» ткани заключается в ее составе и свойствах, пояснил представитель «Франта». «Они предлагают полушерстяную легкую ткань, которая не мнется, не дает «усадки», она износоустойчивая и позволяет улучшить внешний вид костюма. Она не на полгода, а на полтора-два сезона», — рассказал Азаренков.

Метр инновационной ткани стоит примерно 200 рублей, в том время как обычная ткань, которая идет на пошив школьной формы — 100–120 рублей. Цена же одной вещи — пиджака, жилетки, брюк или юбки из такой ткани — составит от 1,5 до 2,5 тысячи, уточняет представитель «Франта». То есть больше, чем средняя цена за весь костюм школьника.

«Это пока дороговато, но брянские текстильщики сказали, что будут работать над снижением цены. Сейчас рынок заполнен китайским ширпотребом, но это на один-два раза сходить в школу», — приводит доводы «за» Азаренков.

Помощь легкой промышленности

Школьная форма пользуется спросом, говорит Виктор Азаренков. В этом году, к примеру, компания планирует продать около 5,5 тысячи комплектов. В прошлом году было реализовано 4 тысячи костюмов, в позапрошлом — около 3 тысяч.

Однако швейным фабрикам необходим госзаказ, полагает собеседник BFM.ru, поскольку отрасль нуждается в поддержке: «Предприятия легкой промышленности забыты с 1990-х годов государством. Легкая промышленность в настоящее время теряет не только кадры, но и мощности».

Ранее первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко заявляла BFM.ru, что из-за увеличения объемов контрафактной продукции текстильная промышленность теряет рабочие места: ввоз одного контейнера с вещами в Россию лишает работы 15 швей. А из-за увеличения норм беспошлинного ввоза предприятия легкой и текстильной промышленности не смогут «конкурировать на равных, в частности, со странами азиатского региона».

Минпромторг на момент подготовки материала не ответил на запрос BFM.ru. Связаться с дизайнером формы Татьяной Федоровой не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории