16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 апреля 2012, 11:05 Политика

Чем обернется победное шествие оппозиции по регионам?

Лента новостей

В Ярославе победил независимый кандидат Евгений Урлашов. «Единая Россия» обещает анализ. А на этом фоне «подвис» главный законопроект из списка Медведева — о выборах губернаторов

Сегодня Дмитрий Медведев встречается с несистемной оппозицией. Часть приглашенных на встречу не придут. Причина в непринятии поправок оппозиции к закону о политических партиях. Вместе с тем оппоненты действующей власти празднуют победу. В Ярославе победил независимый кандидат Евгений Урлашов. «Единая Россия» обещает анализ, и на этом фоне похоже «подвис» главный законопроект из списка Медведева — о выборах губернаторов.

Победное шествие оппозиции по российским регионам продолжается. Черноголовка, Тольятти, голодовка кандидата в мэры в Астрахани и вот Ярославль. «Единая Россия» предупреждает. Новому мэру будет не просто с депутатами единороссами в местной Думе. Вообще партия выпустила несколько странный комментарий. С одной стороны она поддерживает выбор граждан, а с другой как бы намекает — смотрите не пожалейте. Независимый может и демократ, однако не столь опытен как представитель власти и вообще как бы на волне популизма не наделал ошибок, говорит секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов:

«Партия готова к любой конструктивной работе, с любым мэром, вне зависимости его партийной принадлежности. В Городской Думе фракция «Единая Россия» объединяет 32 депутата из 36. Если сегодня выбранный мэр действительно настроен на работу, то, конечно, нужно в первую очередь устраивать конструктивный диалог между всеми ветвями власти. Не заявлять, вот как раз, именно такую позицию о том, что не знаю, что такое «Единая Россия», и не собираюсь с ней работать».

«Единая Россия» обещает разобраться в ситуации, как такое может быть — власть вдруг терпит поражение, и как бы это не превратилось в тенденцию. Вариант просится сам собой - устранить само поле, где можно проиграть — то есть выборы. Ведь пока только лишь мэров выбирают, а что будет, если вдруг проиграет губернатор от правящей партии — да еще и не в провинции, а в Москве или Питере. Подходящая инициатива уже имеется — от депутата Евгения Федорова он видит в новом законе о выборах губернаторов законодательную коллизию:

«Если у какого-то избирателя есть желание повлиять как-то на эту ситуацию в его регионе, на губернатора, он, выбирая президента, рассчитывал, что президент сможет приструнить губернатора или как-то повлиять на ситуацию. В случае, если мы изменим полномочия президента, он не сможет выполнить эту часть заказа избирателей, которые принимали решение голосовать с учетом этого фактора».

Президент Дмитрий Медведев говорит о победе демократии — его закон о политических партиях вступает в силу немедленно. Ничего, что его бойкотировало большинство представителей несистемной оппозиции. При этом главный закон о выборах губернаторов как-то пропал в Госдуме. О его судьбе многие депутаты даже ничего не знают.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории