16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
3 апреля 2012, 11:28 ОбществоПравоКонфликты

СКР проверит замглавы МВД Башкирии

Лента новостей

Телеканал «Россия-1» выпустил нелицеприятный репортаж о начальнике Управления по работе с личным составом

Следственный комитет начал доследственную проверку на основании информации СМИ о замминистра внутренних дел Башкирии Руслане Шарафутдинове. Проверка была инициирована после выхода на телеканале «Россия-1» сюжета о визите председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в республику. Глава СКР тогда провел прием граждан, которые в том числе подавали жалобы на сотрудников правоохранительных органах. В программе «Вести. Дежурная часть» была оглашена нелицеприятная информация о замглавы МВД Башкирии, начальнике управления по работе с личным составом, полковнике Руслане Шарафутдинове.

Журналисты сообщили, что в 2000 году он, будучи старшим лейтенантом, якобы попал в ДТП — врезался в опору линии электропередачи. По утверждению корреспондента, милиционера доставили в полк ДПС в состоянии алкогольного опьянения, однако он устроил скандал и упомянул неких «высокопоставленных покровителей». Милиционера отпустили. На просьбу журналиста прокомментировать это событие Руслан Шарафутдинов ответил, что его вовсе не было.

В передаче также упоминалась якобы драка в одном из кафе Уфы между офицером и представителями местного хоккейного клуба «Локомотив» из-за официантки. Через месяц Руслан Шарафутдинов был назначен замминистра (он занимает эту должность с марта 2010 года). Корреспондент «России-1» также утверждал, что полицейский «издает» газету «Криминальный спектр». По слухам, на еженедельник подписаны все сотрудники министерства.

В репортаже «России-1» продвижение Руслана Шарафутдинова по карьерной лестнице было названо стремительным. Его биография размещена на сайте МВД Башкирии, там ничего вызывающего нет — в 1991 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище, в 2000 году — юридический факультет Башкирского государственного университета. Служил в армии, а с 1994 года работал в органах внутренних дел. В июле 2002 года возглавил отдел информации и общественных связей республиканского МВД. В июне 2007 года стал заместителем начальника Управления кадров МВД по Башкирии. С марта 2010 года — заместитель министра – начальник Управления по работе с личным составом МВД. У Руслана Шарафутдинова есть государственная и ведомственные награды.

Журналисты также «прошлись» и по супруге полицейского — бывшего руководителя ТРК «Башкортостан» Гузель Ибрагимову. После ее увольнения контрольно-счетная палата выявила нарушения в телерадиокомпании, утверждается в сюжете. Представитель КСК рассказал, что вслед за директором уволились еще 7 сотрудников руководящего состава. «8 сотрудников получили компенсацию в общей сложности 9,6 млн рублей, — сказал представитель палаты. Он также сказал, что антимонопольщики выявили сведения по пяти крупным рекламодателям ТРК, средства от которых через бухгалтерию не прошли. Материалы этой проверки были направлены в прокуратуру и МВД.

Журналисты также намекали, что представители МВД Татарстана могут быть причастны к информационной атаке на Следственный комитет — накануне визита Александра Бастрыкина в местных СМИ появилась информация
о пытках, якобы применяемых сотрудниками следственного комитета. Проверка СКР установила, что эти данные подложны.

В МВД Башкирии BFM.ru отказались прокомментировать инициирование проверки в отношении замглавы ведомства, отметив, что комментарии по этому поводу может давать Следственный комитет.

30 марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 10,5 часов принимал жалобы жителей Башкирии — прием стартовал в 16:00 и завершился в 2:30 ночи. За это время лично переговорить с главой СКР успели 28 посетителей, еще 28 человек принял его заместитель Василий Пискарев. Тех граждан, которые не смогли пробиться на прием к руководству Следственного комитета, приняли сотрудники центрального аппарата СКР. По итогам визита Бастрыкина в Башкирии возбудили 2 уголовных дела — о суициде местного жителя и по факту оказания некачественных медицинских услуг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории