16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.05 / ₽ 8214
  • RTS1167.92
3 апреля 2012, 16:06 ОбществоПроисшествияПраво

Выхода нет: на Качаловском рынке заживо сгорели 17 рабочих

Лента новостей

Пожар в нелегальном общежитии гастарбайтеров на Качаловском рынке унес жизни 17 человек. Более 10 человек были зарегистрированы в квартире владельца здания. Среди погибших, по данным BFM.ru, могут быть граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В результате пожара в двухэтажной пристройке на территории Качаловского рынка погибли жители стран СНГ, работавшие на рынке.

«В 4:53 в службу «01» поступил сигнал о возгорании в административном строении, приспособленном под проживание. По адресу Варшавское шоссе, дом 166, на территории Качаловского рынка. В 7:05 была ликвидация. В ходе тушения пожара, площадь которого составляла 50 кв.м. были обнаружены тела 12 погибших, задохнувшихся в результате отравления продуктами горения, спали люди. Восемь пожарно-спасательных расчетов там работали. Сейчас там работают дознаватели, которые выясняют причины и обстоятельства возникновения пожара на рынке», — сообщили BFM.ru в ГУ МЧС по Москве утром во вторник.

Позже стало известно, что погибло 17 человек. По данным столичного управления МЧС, погибшие рабочие жили в металлической пристройке, которая была отделана утеплителем. Выхода непосредственно на улицу в здании не было, что затруднило эвакуацию людей. Пожарным, которые боролись с огнем, пришлось прорубать стену.

Знакомая погибших на пожаре рассказала, что многие были выходцами из Средней Азии, работали грузчиками, у всех были семьи. Опознать своих друзей она не смогла, так как их тела сильно обгорели.

По предварительным данным, возгорание могло возникнуть из-за неисправности одного из обогревателей», — сказала представитель УВД ЮЗАО Юлия Аносова.

По данным столичного МЧС, последнее плановое мероприятие по надзору за соблюдением правил пожарной безопасности проводилось инспекторами надзорной деятельности Управления по юго-западному АО ГУ МЧС России по Москве 27 февраля 2012 года. В ходе проверки были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, среди которых: отсутствие автоматической пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения, отсутствие защитных колпаков на светильниках. По результатам проверки было составлено 3 протокола, один на юридическое и 2 на должностных лиц.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц»), сообщила официальный представитель столичного управления СК РФ Виктория Цыпленкова.

На место происшествия прибыли начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев, начальник УВД Юго-Западного округа Андрей Пучков, руководитель следственного управления Следственного комитета (СК) России по Москве Вадим Яковенко, а также представители посольства Таджикистана (по предварительной информации, 12 погибших рабочих были гражданами этой страны).

Глава МЧС России Сергей Шойгу во вторник провел селекторное совещание, на котором заявил: «Все традиционно — на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Объект совершенно не приспособлен для жилья. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим».

Он также предложил совместно с ФМС провести рейды по другим местам Москвы, где в неприспособленных условиях проживают рабочие. «Люди погибли и ссылки на то, что это рабочие или гастарбайтеры, неуместны. Дело не в этом. Это люди. И если они там проживают, для них должны быть созданы все условия», — подчеркнул Шойгу.

Со своей стороны, Федеральная миграционная служба проводит собственное расследование ЧП. Официальный представитель ФМС Залина Корнилова сразу после пожара заявила BFM.ru: «По данному адресу никто на миграционном учете не состоял. Но это не говорит о том, что, даже если это иностранные граждане, то они находились в России незаконно. Люди могут быть поставлены на миграционный учет по другому адресу».

Уже к полудню стало известно, что в квартире владельца сгоревшего здания было зарегистрировано 11 гастарбайтеров из Узбекистана. Пресс-секретарь ФМС не смогла уточнить, эти ли люди погибли на пожаре. «Тела сильно обгорели, поэтому сейчас специалисты пытаются установить личности погибших, но сделать это сложно», — сказала Залина Корнилова.

Информацию о собственниках сгоревшей пристройки она разглашать не стала: «Я не могу говорить, это уже правоохранительные органы занимаются, кому принадлежит здание. Я знаю, что установлена личность владельца».

Ближе к вечеру вторника стало известно, что следователи задержали и допрашивают в качестве подозреваемого собственника здания на Качаловском рынке Москвы. Как сообщила Виктория Цыпленкова, директор ООО «Старт-2» Владимир Лыков задержан по ст. 91 УПК РФ (на 48 часов до предъявления обвинения). Решается вопрос об аресте.

Глава ФМС Константин Ромодановский, напомним, в феврале этого года объявил войну «резиновым квартирам», в которых за деньги (постановка на регистрационный учет в Москве обходится приезжим в как минимум 2000 рублей) регистрируются десятки человек.

По данным ФМС, в подобных «резиновых квартирах» по всей России зарегистрировано около 260 тысяч человек.

Ромодановский предложил автоматически объявлять в розыск тех мигрантов, которые не появляются по адресу регистрации в течение 90 дней и при этом не перерегистрируется в другом месте. ФМС в таких случаях сможет отменять его регистрацию через суд. Но эта инициатива находится в стадии обсуждения.

Кроме того, глава ФМС предложил ужесточить уголовное наказание для организаторов незаконной миграции. Сейчас максимальное наказание по этой статье («организация незаконного въезда в Россию иностранцев или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзита через Россию организованной группой») — лишение свободы сроком на пять лет. Константин Ромодановский предлагает увеличить срок наказания до 10 лет.

Еще раньше, в январе, в предвыборной статье Владимир Путин высказался за ужесточение правил регистрации мигрантов и введение уголовной ответственности за нарушение миграционных норм.

«Я убеждена, что погибшие на пожаре люди не были оформлены должным образом, — заявила BFM.ru руководитель информационно-правового Центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. — Сейчас обстоятельства трагедии выясняют представители посольства Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Если люди угорели, то можно будет найти их документы и установить личность погибших, если все сложнее, то процесс будет более длительным».

«Введение квотирования привело к росту числа нелегальных рабочих из ближнего зарубежья, — отмечает Гавхар Джураева. — На нелегальном поле они не защищены ни в правовом, ни в социальном плане. Когда человек не получает заработанные деньги, он оказывается в нечеловеческих условиях, как произошло и на этот раз».

По данным правозащитных организаций, в списке «нехороших» работодателей, которые не платят гастарбайтерам вовремя и в соответствии с договоренностью, 60 московских предприятий. Суммарная задолженность столичных компаний перед иностранными рабочими превышает 11 млн рублей.

«Пока мы не позволим людям, независимо от национальности, чьи рабочие руки нужны России, достойно работать и получать свои копейки, их права так и будут нарушаться, — считает Гавхар Джураева. — Почему проблема бизнеса, работодателей должна стать проблемой страны, проблемой СНГ, проблемой Евразийского союза?».

Лидия Графова, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», главный редактор журнала «Миграция. 21 век», член правительственной комиссии по миграционной политике, в интервью BFM.ru признала: «Это, к великому нашему горю и стыду, не первый случай гибели трудовых мигрантов, которые очень нужны и выгодны для России, а мы их содержим буквально в рабских условиях. Россия должна реализовать новую привлекательную миграционную политику, потому что наша страна переживает очень тяжелый демографический кризис: в год на миллион уменьшается количество населения трудового возраста».

Эксперт пояснила, что бывшие советские граждане имеют право въезжать в Россию и в течение трех месяцев искать работу. Но получить разрешение на трудовую деятельность довольно трудно. «Вакантных рабочих мест много, а квоты произвольно сокращаются, — рассказывает BFM.ru Лидия Графова. — Это делается опять же для интересов бизнеса. Потому что, например, в Москве, если легально получать разрешение на трудовую деятельность, это 2500-3000 рублей, а на самом деле сегодня из-за того, что так урезаны квоты, это разрешение стоит около 20 тысяч».

Такой суммы у легальных мигрантов зачастую просто нет, поэтому они становятся нелегальными работниками.

По ее мнению, это выгодно посредникам и бизнесу, потому что с гастарбайтерами нет никакого договора. По мнению Лидии Графовой, надо заставлять бизнес, который эксплуатирует людей, создавать им более - менее человеческие условия. «Это обязанность государства — подключать бизнес. Это не требует вложений из бюджета, это требует просто отношения, чтобы миграционная политика обслуживала интересы не бизнеса, как у нас сегодня происходит, а государства, человека».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию