16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
3 апреля 2012, 19:17 ОбществоПолитика

Путин видит в ОНФ общественное движение

Лента новостей

«Единая Россия» выразила готовность сотрудничать с преобразованным фронтом

UPDATE 19:17 мск

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает превращения Общероссийского народного фронта в общественное движение с сохранением надпартийного статуса, сообщает РИА «Новости». Путин также выразил готовность возглавить координационный совет ОНФ.

«ОНФ после выборов свое существование не прекратит, а будет работать», — сказал Путин на встрече с координационным советом Народного фронта. По его мнению, организацию можно оформить как общественное движение с приданием определенного статуса, прописанного в уставных документах. Премьер напомнил об отсутствии юридического статуса фронта, который сейчас представляет собой объединение единомышленников. «Когда организация является надпартийной, у нее больше возможностей и для привлечения различных политических сил в орбиту своего влияния, и легче, на мой взгляд, осуществлять функции народного контроля», — отметил глава правительства.

ОНФ, по его мнению, должен сыграть роль в формировании новой политической системы в РФ. Организация может влиять на формирование партий, на процесс выборности руководителей регионов РФ, считает Путин. По его словам, Народный фронт призван сыграть «объединяющую, консолидирующую роль при выработке приемлемых для всех слоев общества решений по самым актуальным вопросам развития страны».

«Единая Россия» выразила готовность сотрудничать с ОНФ, если он будет преобразован в общественное движение. По словам вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергея Неверова, это необходимо для успешной реализации заявленного Путиным курса развития страны. «Какое бы решение ни было принято по юридическому оформлению ОНФ, одной из главных задач Народного фронта и «Единой России» является реализация инициатив избранного президента Владимира Владимировича Путина, которые вошли в его программные статьи, а также программы народных инициатив», — сказал он. Депутат считает, что дальнейшая либерализация политической системы повысит востребованность Народного фронта, а его надпартийный статус позволит избежать политической ангажированности и сохранит объективность.

Идея о создании ОНФ впервые была высказана Путиным в мае 2011 года, он заявил, что «Единая Россия» нуждается в притоке свежих людей и мнений и пояснил, что фронт соберет вокруг себя людей и организации, лояльные партии власти. Президент Дмитрий Медведев 12 мая заявил, что создание ОНФ «объяснимо с точки зрения избирательных технологий» и соответствует законодательству. В декабре 2011 года на базе ОНФ был создан предвыборный штаб Владимира Путина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории