16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 09:15 ОбществоПраво

У московских чиновников самые «народные» зарплаты

Лента новостей

Московские чиновники ближе всех к народу, свидетельствуют данные рейтинга ФБК, составленного на основе соотношения зарплат чиновников и жителей регионов. Самые «далекие» работают в Хабаровском крае

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Компания ФБК составила рейтинг «оторванности от народа» региональных чиновников. При составлении рейтинга в расчет были взяты средние зарплаты чиновников исполнительной власти регионов и средние заработные платы жителей региона.

Использовались данные Росстата за 2011 год. Уровень доходов чиновников муниципалитетов и территориальных органов федеральных ведомств не учитывался. Все данные были проранжированы по показателю соотношения зарплат.

Наиболее «оторванными от народа» являются чиновники Хабаровского края, где в феврале этого года сменился глава региона. В этом регионе представитель органов исполнительной власти получает 75,4 тысячи рублей, в то время как среднемесячная заработная плата в регионе почти в 2,5 раза ниже — 30,4 тысячи рублей. Чиновники Хабаровского края — на первом месте рейтинга, за год регион переместился на три строчки вверх.

На втором месте — чиновники Волгоградской области. Их средняя заработная плата составляет 42,2 тысячи рублей, а зарплата жителей региона равна 17,6 тысячи рублей. На третьей строчке — муниципальные чиновники Оренбуржья с соотношением 41 тысяча рублей против 17,6 тысячи рублей.

Москва в рейтинге ФБК оказалась на последнем 84-м месте. Это означает, что в столице заработная плата чиновника мало отличается от средней заработной платы «простых» людей: 58,7 тысячи против 54,3 тысячи рублей.

«Это объясняется тем, что в Москве много компаний с высоким уровнем заработных плат, и в результате их соотношение с зарплатами чиновников столь скромное. Кроме того, средние заработные платы посчитаны без учета данных по представителям малого бизнеса, — поясняет BFM.ru директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Для регионов это не столь значительно, поскольку различие уровня заработных плат в разных отраслях не так велико. А для Москвы имеет значение, поскольку тогда средняя заработная плата в столице составляла бы 43 тысячи рублей, а значит, и соотношение к зарплатам чиновников было бы выше».

Добавим, в марте этого года в столице начался рост заработных плат, свидетельствуют данные Superjob. Рост зафиксирован впервые с начала года — в IT-отрасли, в банковском секторе, сфере маркетинга и рекламы, управления персоналом и строительстве. По итогам марта средние зарплатные предложения в IT выросли на 5,5%, в банках, а также структурах маркетинга и рекламы — в среднем на 3%. В сфере управления персоналом заработные платы выросли на 2,7%, в строительстве — на 2,6%.

В Московской области разрыв между зарплатами больше, чем в столице. Чиновники Подмосковья — на 36-й строчке. Средняя заработная плата чиновников здесь составляет 54,9 тысячи рублей (то есть примерно равна средней заработной плате «простого» москвича). При этом средняя заработная плата жителя Подмосковья составляет 31,2 тысячи рублей — то есть в 1,76 раза меньше, чем у чиновников исполнительной власти региона.

В Санкт-Петербурге государевы люди получают в 1,77 раза больше, чем жители — 60,1 тысячи рублей против 33,9 тысячи.

Рост заработных плат и увеличение числа вакансий зафиксированы и в Санкт-Петербурге. В северной столице зарплатные индексы в марте по сравнению с февралем больше всего выросли в сфере информационных технологий, в банках, маркетинговых и строительных компаниях. Также рост заработных плат сотрудники Superjob зафиксировали у кадровиков.

Также из рейтинга ФБК видно, что за прошедший год разрыв между доходами чиновников и жителей больше всего увеличился в Кабардино-Балкарии. Сейчас заработные платы чиновников более чем в 2 раза выше средних заработных плат в регионе. Кабардино-Балкария сейчас на 17-м месте, а в прошлом году она была на 70-й строчке.

Самые низкооплачиваемые чиновники работают в органах исполнительной власти Калмыкии (21 тысяча рублей), самые высокооплачиваемые — в Ненецком автономном округе (111,3 тысячи рублей).

Таблица составлена по данным Росстат, ФБК

В целом же эксперты ФБК зафиксировали, что по сравнению с прошлым годом среднее соотношение заработных плат сократилось. Если по итогам 2010 года средняя зарплата чиновников была выше средней в регионе на 65%, то сейчас — на 62%. «Региональные чиновники стали на 3% ближе к народу», — говорится в комментарии к рейтингу.

«Сокращение пока символическое. Но если каждый год сокращение разрыва будет происходить такими темпами, то через пять-десять лет совсем приличная картина будет [с заработными платами чиновников], — говорит Игорь Николаев BFM.ru. — Рейтинг вполне корректен, несмотря на то, что в нем сравниваются показатели именно средних значений заработных плат. Средние заработные платы складываются из показателей заработных плат чиновников — рядовых специалистов и очень хорошо оплачиваемых. Также точно и в средних заработных платах в регионах — там складываются показатели зарплат представителей нефтегазового сектора и финансового, к примеру, с зарплатами работников бюджетных отраслей».

Сокращение разрыва между заработными платами чиновников и средними зарплатами других жителей региона объясняется тем, что перед выборами было принято решение о фактическом замораживании заработных плат федеральных чиновников. «В регионах не могли игнорировать этот факт», — говорит Николаев.

Предвыборная заморозка

Действительно, перед выборами было заявлено о целом ряде инициатив по заморозке заработных плат чиновников. В конце предвыборного 2010 года Дмитрий Медведев одобрил законопроект, приостанавливающий с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих, правда, в конце 2011 года это правило отменили, напоминает РБК.

В Алтайском крае, к примеру, в октябре прошлого года депутаты ЛДПР предложили остановить рост заработных плат краевых чиновников до тех пор, пока они не станут равны полутора средним зарплатам жителей края.

В ноябре 2011 года прошел антикоррупционную проверку проект постановления правительства, подготовленный Минэкономразвития по новым правилам оценки эффективности труда чиновников. Если чиновник не эффективен, он не сможет рассчитывать на 100% суммы, оговоренной в контракте.

Время покажет

Рейтинг следующего года обещает быть более показательным. «Тогда станет ясно, сокращение разрыва между размером заработных плат является тенденцией или же это были конъюнктурные изменения перед выборами», — говорит Николаев BFM.ru.

Добавим, уже в феврале этого года Минфином были разработаны и опубликованы проекты приказов президента — о повышении окладов федеральных чиновников и госслужащих с октября 2012 года. Их оклады могут повыситься впервые с 2008 года, но только на 6%.

Параллельно, 3 апреля, в Госдуму представлен пакет президентских законопроектов по контролю за соответствием расходов чиновников их доходам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории