16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
4 апреля 2012, 09:02

В прокат выходит фильм «Шпион» по роману Бориса Акунина

Лента новостей

Главный аттракцион в нём — Москва, которой не было. Художники воплотили на экране идеи Генплана 1936 года. Костюмы тоже создавали по несуществующим лекалам

Главный аттракцион в нём — Москва, которой не было. Художники воплотили на экране идеи Генплана 1936 года. Костюмы тоже создавали по несуществующим лекалам.

Дворец Советов на месте Храма Христа Спасителя. Гигантская арка на улице Горького, дирижабли в воздухе. Создатели фильма решили, что если бы не Вторая мировая — Москва была бы именно такой. Экранизация книги Бориса Акунина вслед за первоисточником рассказывает о борьбе советской и немецкой разведок накануне войны. Сценарий исправлял сам автор романа, при этом Акунин говорит, что почти не участвовал в непосредственной работе над фильмом:

«Мне захотелось взять молодого героя, такого, как юный Эраст Фандорин, и швырнуть его в самое жестокое и отвратительное время. Посмотреть, что с ним при этом будет. Для меня шпионский роман - это фильм про это. Наши обычные фильмы сейчас в этом жанре пытаются изобразить что-то голливудообразное, и получают все время какой-то недоголливуд. Этот фильм, пожалуй, никто не назовет таким вот подражанием».

Вопросы об исторической достоверности, таким образом, совершенно отпадают. Это фантазия, интересная любителям Акунина и альтернативной реальности. В главных ролях — Федор Бондарчук и Данила Козловский. Члену правления Гильдии киноведов и кинокритиков Ольге Галицкой фильм понравился:

«Воссоздан не буквально советский военный союз социалистических республик, а некая вымышленная часть. И страна, не завершенный генплан, придуманный Сталиным, переустройства города, такого красивого, глянцевого, где живут такие чистые, умытые и красивые люди с роскошной улыбкой Даниила Страхова, в тоже время эта страна, населенная сплошь шпионами».

Большинство критиков хорошо отзываются о картине. Ожидания при этом были не слишком высокими: по трейлерам складывалось впечатление, что второй канал подменяет понятия, т.е. выдает чисто телевизионный по своему качеству продукт за большое кино. Говорит кинокритик Екатерина Тарханова:

«Когда два года подряд фильм не выходит на экраны, ожидания перегорают, уже не хочется. Вот когда выйдет сериал, мы взглянем на него спокойно. Я не думаю, что этот фильм станет кассовым рекордсменом. Что-то он соберет, именно на это они и рассчитывают, для того и реклама вся, но слишком много сильных конкурентов выходит одновременно с ним».
Права принадлежат михалковской студии «Три-Тэ». Позже из отснятого исходного материала сделают сериал для второго канала: получается весьма технологично, и рентабельно.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории