16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
4 апреля 2012, 09:11 ОбществоПолитика

Мурманский губернатор ушел в отставку

Лента новостей

Руководить регионом временно будет вице-спикер областной думы Марина Ковтун

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, который написал заявление по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля. Чиновник занимал эту должность с марта 2009 года, а до этого — замглавы Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота.

Временно исполняющей обязанности руководителя региона назначена первый зампред областной думы Марина Ковтун. Она прошла в областной парламент в декабре 2011 года, а до этого занимала должность заместителя гендиректора Кольской ГМК. Марина Ковтун возглавляет фракцию «Единой России» в региональной думе и является заместителем секретаря областного политсовета партии.

Если кандидатура Марины Ковтун будет внесена президентом России и одобрена областной думой, то она станет второй женщиной-губернатором в России. Сейчас единственный регион, который возглавляет женщина, — это Ханты-Мансийский автономный округ, которым с 1 марта 2010 года руководит Наталья Комарова.

С декабря 2011 года Кремль отправил в отставку раньше срока пять губернаторов. До официального окончания полномочий в феврале ушел глава Приморья Сергей Дарькин. В декабре 2011 года решение уйти принял губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, в январе 2012 года — глава Архангельской области Илья Михальчук и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. 23 марта покинул пост глава Саратовской области Ипатов.

В марте этого года был переназначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В конце марта губернатор Московской области Борис Громов, полномочия которого истекают в мае этого года, сообщил, что он не намерен идти на следующий губернаторский срок.

В октябре 2012 года истекают полномочия у пермского губернатора Олега Чиркунова, в июне — у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в июле — Валерия Сердюкова, губернатора Ленинградской области. В этих регионах также губернаторы будут переназначены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории