16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 апреля 2012, 10:43 ОбществоПравоПолитика

Закон о политических партиях вступил в силу

Лента новостей

Внесенные в него изменения либерализуют российское партийное поле

Закон о внесении изменений в федеральный закон «О политических партиях» вступает сегодня в законную силу, он опубликован в «Российской газете».

Накануне закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он был принят Государственной думой 23 марта 2012 года, Советом Федерации 28 марта этого года. Еще на стадии его рассмотрения в Минюст РФ поступило свыше 70 заявок на создание оргкомитетов, которые готовы стать партиями.

В истории развития партийной системы газета выделяет три значимых периода преобразований. Так, в период с 2005 по 2007 год вводились жесткие правила по минимальной численности партий и их региональных отделений, что привело к сокращению партийных структур до семи. Затем выборы в Госдуму, в многие региональные и городские парламенты стали проводиться по партийным спискам. В настоящее время наступает следующий этап изменения политической системы страны, который либерализует российское партийное поле.

Согласно новому закону, минимальная численность партий сократилась с 40 тысяч до 500 человек. Поменялась и схема представительства делегатов на учредительный съезд: два делегата от каждого отделения из 42 регионов вместо трех. Изменения коснулись и предоставления сводного финансового отчета в ЦИК РФ — он будет предоставляться каждый год, а не раз в три года. Кроме того, закон предусматривает жесткие требования к названиям партий: новые организации не должны использовать действующие аббревиатуры и использовать «наименования, схожие с этими наименованиями до степени смешения».

Новый закон вызвал много споров. Одни полагают, что множество мелких партий вызовет настоящий хаос. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что это запутает избирателей и усложнит проведение предвыборных кампаний. По словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, при принятии нового закона нужно разрешить создавать блоки. Он отметил, что, если этого не произойдет, то партии «растащат голоса избирателей». Другие опасаются резкого роста центристских партий. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров ранее заявлял, что с принятием закона нужно будет принять дополнительные меры для борьбы с экстремизмом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории