16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
4 апреля 2012, 11:14

Загоревшаяся «Федерация» обнажила серьезные проблемы столичных высоток

Лента новостей

Основная из них – это сложность выжить тем, кто оказался в здании во время пожара. Комментарии экспертов не утешительны

Пожар второго апреля удалось потушить с помощью вертолета только потому, что горела открытая площадка. Была бы кровля — вертолет при тушении оказался бы бесполезным.

Как же ликвидируют пожары в небоскребах? Независимый архитектурный эксперт Кирилл Завражин рассказал следующее: всё, что горит на высоте до 50 метров можно потушить обычными пожарными расчетами на машинах. Если горит выше — в центре здания должен быть пожарный трубопровод, от которого на каждом этаже отходят рукава, но до них еще нужно добраться. Также все этажи должны быть оснащены системой тушения, вмонтированной в потолок. При возгорании она активируется и борется с огнем водой, порошком или газом.

После пожара в «Москва-Сити» специалисты МЧС поспешили успокоить обитателей небоскребов — при пожаре в этих зданиях есть специальные убежища, где можно в безопасности провести 4 часа. Эксперты подтверждают — это так, друг от друга эти убежища отделяют, как правило, 15 этажей и так по всей высоте строения. Но есть вопросы — успеют ли за 4 часа справиться с пожаром, все ли поместятся в этих убежищах, как до них добраться и как оттуда выбраться? Комментарий независимого эксперта Кирилла Завражина:

«Во время пожара отключаются лифты, и людям приходится бежать по лестнице. Можно представить, сколько это времени занимает, чтобы добежать до первого этажа на землю. А еще есть такая проблема, как дым, если горит какой-то этаж, и идет дым, то бежать опасно».

Если горит этаж ниже, бежать надо на крышу — оттуда должны забрать вертолетом в специальной корзине, если пожар выше — придется спускаться по лестнице. Спуск отрабатывается во время учебных тревог. О том, как это происходит, Business FM рассказала сотрудница офиса, расположенного в одном из зданий комплекса «Москва-Сити»:

«За 5 минут до назначенного времени происходит некое включение громкой сирены, и голос призывает нас спуститься на лестницах на улицу. Лифтовые ниши закрываются специальными занавесками, и оттуда выдувается воздух во избежание обратной тяги. Когда люди спускаются по лестницам, там тоже осуществляется интенсивная подача воздуха, чтобы на лестничные пролеты не попал дым. Люди спускаются на улицу и минут через 20 нас запускают обратно. Включаются лифты, и люди возвращаются на свои рабочие места».

Еще несколько человек, которые работают в башнях комплекса, также рассказали, что никогда не видели зон безопасности, о которых говорит МЧС. Есть, конечно, специалисты, которые занимаются разработкой альтернативных схем эвакуации, таких как спуск на тросе или самораскрывающийся парашют, вот только в апартаментах за 10-15 млн долларов, этаже так на семидесятом окна все равно не открываются.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории