16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.51 / ₽ 3702
  • RTS1134.97
4 апреля 2012, 12:18 ПроисшествияОбществоНедвижимость

Мосгосстройнадзор: в «Москва-Сити» пожарные системы исправны

Лента новостей

В комитете удивлены, что они не использовались для тушения пожара

Сотрудники Мосгосстройнадзора не понимают, почему пожар на башне «Восток» комплекса «Федерация» в «Москва-Сити» не тушили с помощью штатных систем пожаротушения, которые были полностью исправны. Об этом заявил РИА «Новости» начальник управления пожарного надзора ведомства Николай Беляев.

Он подчеркнул, что Мосгосстройнадзор проверял работоспособность пожарного водопровода, в том числе и во время возгорания. По его словам, работники организации проводили пуски воды с первого до 52-го этажа, дальше без освещения они не продвинулись. Беляев отметил, что на 43-ем этаже находились две пополняемые емкости с водой общим объемом четыре кубических метра, которые были подключены к водопроводу. Там также была установлена рабочая мотопомпа с полным запасом топлива. «От нее мы провели пробный пуск воды — мотопомпа воду дала. То есть вся система была работоспособна», — сказал он.

Беляев добавил, что пожар сначала тушился при помощи огнетушителей, а потом начался трудоемкий процесс прокладки рукавной линии.

Ранее заместитель главы МЧС по Москве Илья Денисов заявил, что в башне «Восток» нет системы пожаротушения. По его сведениям, пожарные пешком поднялись на 66-ой этаж и установили мотопомпы, перекачивающие воду и подающие ее на большую высоту. К тушению пожара также были привлечены вертолеты: три Ка-32 и один Ми-26.

Накануне глава МЧС Сергей Шойгу поручил провести проверку пожарной безопасности «Москва-Сити». По словам замначальника столичного МЧС Сергея Аникеева, ведомство обещает установить точную причину пожара в деловом комплексе в течение 10 дней. Он также сообщил, что МЧС не будет устраивать внеплановые проверки всех высотных зданий после пожара. «Все проходит в плановом режиме», — пояснил он, добавив, что при поручении прокуратуры внеплановые проверки будут проведены.

Вечером 2 апреля на 67-ом этаже строящейся башни «Восток» произошло возгорание. Вскоре пожар перешел и на другие этажи, его площадь увеличилась с 50 до 300 квадратных метров. Пожар был потушен только рано утром 3 апреля. Небоскреб должен стать самым высоким зданием в Европе, к окончанию строительства он должен достичь отметки в 360 метров. Сейчас его высота составляет почти 250 метров. Риски строительства башни «Восток» застрахованы на 357 млн 980 тысяч 993 доллара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории