16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
4 апреля 2012, 12:51 НаукаОбщество

Центр Хруничева хочет нарастить продажи на 21% до 53 млрд

Лента новостей

В прошлом году показатель увеличился примерно на 20% до более 43 млрд рублей

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева в 2012 году планирует нарастить объем реализации продукции на 21% до 52-53 млрд рублей, рассказал в интервью РИА «Новости» генеральный директор организации Владимир Нестеров.

По данным Нестерова, объем продаж Центра Хруничева в прошлом году увеличился примерно на 20% до более чем 43 млрд рублей (в 2010 году показатель составлял 36,2 млрд рублей). При этом в среднем по ракетно-космической отрасли, как рассказал глава организации, рост составил всего 12%. С 2005 года, добавил Нестеров, объем реализации продукции увеличился почти в пять раз. Благодаря предоставлению коммерческих пусковых услуг центр в 2011 году заработал 777 млн долларов — это 57-58% от общего объема продаж предприятия. С момента выхода на мировой рынок, по словам Нестерова, Центр Хруничева принес государству чуть менее 6,5 млрд долларов.

По программе технического перевооружения предприятие за последние четыре года закупило более 4 тысяч единиц нового оборудования, которое, по словам главы центра, относительно равномерно распределено между филиалами. На эти цели было потрачено 12 млрд рублей, из них около 8 млрд рублей (около 3,7 млрд рублей собственных средств и более 4,1 млрд рублей бюджетных) ушло на модернизацию производства, остальные 4 млрд рублей — на капитальное строительство.

Нестеров рассказал, что Центр Хруничева работает с 45 компаниями из 22 стран. Портфель твердых заказов предприятия на услуги ракеты-носителя «Протон» составляет более 20 контрактов, заключены также соглашения с Европейским космическим агентством на четыре запуска ракеты «Рокот» с Плесецка в период с 2012 по 2014 год. Первый запуск, благодаря которому на орбиту попадет спутник SWARM, состоится уже в этом году, сообщил глава Центра Хруничева. Для индийской ракеты-носителя GSLV предприятие спроектировало и реализовало криогенный разгонный блок 12 КРБ, а совместно с Южной Кореей создало космический ракетный комплекс в Наро и первую ступень ракеты-носителя KSLV-1.

Прошедший год, однако, не был таким уж безоблачным для Центра имени Хруничева — как и другие предприятия российской ракетно-космической отрасли, его преследовали неудачи, отметил Нестеров. Вместо запланированных 14-15 пусков реализовать удалось только 10 — из-за многочисленных в прошлом году аварий запуски приостанавливали на время расследования неудач.

18 августа 2011 года с Байконура был запущен спутник «Экспресс-АМ4», его выводила на орбиту ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» изготовления Центра имени Хруничева. Хотя пуск прошел удачно, космический аппарат был выведен на нерасчетную орбиту и потерян. Расследованием причин нештатного вывода на орбиту космического аппарата занялась межведомственная комиссия, которая объявила, что проблема возникла только в разгонном блоке. Комиссия сняла запрет с подготовки к запуску ракеты-носителя «Протон-М» с РБ «Бриз-М» к следующему пуску.

26 декабря прошлого года «Протон-М» должен был улететь с космодрома Байконур с голландским спутником связи NSS-14, однако эксперты выявили неисправность комплекса командных приборов разгонного блока и отправили ракету на дополнительные проверки и замену оборудования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории