16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
4 апреля 2012, 15:37 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКриминалКонфликты

Экс-мэр города Шахты убит киллером на столичной автозаправке

Лента новостей

В Москве убит экс-мэр города Шахты Ростовской области Сергей Пономаренко, являвшийся фигурантом двух уголовных дел. Он был расстрелян на АЗС на Можайском шоссе. Возбуждено уголовное дело по статьям УК «убийство» и «незаконный оборот огнестрельного оружия»

Тело экс-мэра города Шахты Ростовской области Сергея Пономаренко, обнаруженное в автомобиле Audi на АЗС на Можайском шоссе. Фото: ИТАР-ТАСС
Тело экс-мэра города Шахты Ростовской области Сергея Пономаренко, обнаруженное в автомобиле Audi на АЗС на Можайском шоссе. Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве расстрелян бывший мэра города Шахты Ростовской области Сергей Пономаренко. В прошлом году он со скандалом ушел со своего поста и был фигурантом сразу двух уголовных дел.

Сообщение о совершении преступлении поступило на пульт дежурного по городу «02» в 9:45 мск. Оператор автозаправочной станции, расположенной по адресу Можайское шоссе, дом 43, сообщила полиции, что услышала звуки выстрелов. Когда она вышла на улицу, то увидела в автомобиле Audi с номером «555» и кодом Ростовской области залитого кровью мужчину. Он не подавал признаков жизни.

По факту его смерти Главное следственное управления по городу Москве возбудило уголовное дело по части 1-й статьи 105 УК РФ («умышленное убийство» — до 15 лет лишения свободы) и по части 1-й статьи 222 УК РФ («незаконный оборот огнестрельного оружия» — до 4 лет колонии).

По данным Следственного комитета, киллер выстрелил в Сергея Пономаренко, когда тот садился в машину. Преступник сделал один выстрел через стекло. «От полученного ранения мужчина скончался на месте происшествия», — констатирует следствие.

По словам очевидцев, с места происшествия скрылся мужчина в черной куртке с капюшоном, ростом примерно 160-165 см, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал BFM.ru источник в правоохранительных органах, следствие изучает различные версии случившегося. «Однако очевидно, что убийство носит заказной характер, и было совершено профессионалом, о чем свидетельствует четкость его исполнения», — сказал собеседник BFM.ru.

В настоящее время следователи осматривают место происшествия, выясняется цель приезда Пономаренко в столицу.

Нелюбимого мэра переизбирали трижды

Мэр 250-тысячного города Шахты Ростовской области Сергей Пономаренко ушел в отставку в начале февраля 2011 года по предложению губернатора, который остался недоволен работой местной администрации по решению проблем населения. Незадолго до этого депутаты местной думы вручили Пономаренко открытое обращение, в котором предложили ему рассмотреть вопрос о добровольном прекращении полномочий в связи со сложной социально-экономической обстановкой в городе и его противостоянием с обладминистрацией.

В кресле мэра Сергей Пономаренко впервые оказался в феврале 1997 года. В 2003 года он проиграл выборы, став депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. На работу в качестве мэра города Шахты он вернулся в 2005 году, а в марте 2010 года его переизбрали на третий срок.

В январе 2011 года жители города начали сбор подписей за отставку градоначальника. Они обвинили Сергея Пономаренко в неспособности управлять городом, нарушениях в сфере ЖКХ, нецелевом расходовании бюджетных средств, а также в лоббировании интересов фирм, возглавляемых его друзьями и родственниками.

Отправной точкой народного возмущения послужил иск мэра к пенсионеру Владимиру Кукушкину. В октябре 2010 года, когда в Шахты приехала комиссия из областного центра для проверки работы местной администрации, пенсионер опубликовал письмо президенту и губернатору на сайте «Донской водной компании». Кукушкин обвинил мэрию в «крупнейших за всю историю города финансовых нарушениях в жилищно-коммунальном хозяйстве». Пономаренко решил защищать свою репутацию в суде. Он подал иск к «обидчику» на 100 тысяч рублей, оценив в такую сумму нанесенный ему моральный ущерб.

Уголовные дела

Через четыре месяца после ухода Пономаренко из мэрии, в июне 2011 года, разразился другой скандал. Экс-градоначальник стал фигурантом уголовного дела.

Сергея Пономаренко заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК), а именно — в использовании чиновником дорогостоящего служебного микроавтобуса Mercedes Viano Luxuri 3.5 стоимостью более 2,5 млн рублей в личных целях. Машина была куплена мэрией для перевозки секретной документации. Следствие оценило ущерб от действий чиновника в 1 млн рублей.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки деятельности Пономаренко на посту мэра вскрылись факты фиктивного трудоустройства им ряда граждан в 2005–2011 годах. Они числились на одних должностях, а на самом деле выполняли обязанности охранников Пономаренко и личного повара. В этом случае следствие оценило ущерб в более чем 2 млн рублей. Дело расследовалось несколько месяцев и было прекращено в связи с «отсутствием в действиях Пономаренко состава преступления». Однако 23 декабря 2011 года постановление о прекращении дела было отменено прокуратурой Ростовской области, оно было возвращено в областной СКР.

В начале марта 2012 года против бывшего мэра завели еще одно уголовное дело. Следственное управление МВД России по городу Шахты подозревало Пономаренко в «преднамеренном банкротстве» (статья 196 УК РФ) городского «Водоканала».

По версии следствия, с сентября 2008 по июнь 2010 Пономаренко давал указания о передаче новой коммунальной техники и переводе работников городского муниципального водоснабжающего предприятия в аффилированную ему коммерческую фирму. В результате «Водоканал» стал банкротом, а бывший мэр якобы перевел прибыль от деятельности предприятия из городского бюджета в собственный карман. Сумму ущерба кредиторам следствие оценило примерно в 45 млн рублей.

Скорее всего, уголовные дела, фигурантом которых был Сергей Пономаренко, будут закрыты. Если, конечно, родственники убитого не будут настаивать на его посмертной реабилитации.

Покушались и раньше

На Сергея Пономаренко в 2007 году уже готовилось покушение. О подготовке преступлении его предупредил потенциальный исполнитель «заказа» Вячеслав Коломиец, которого наняли за 60 тысяч долларов, чтобы он установил у дома мэра Шахт взрывное устройство. Позже предполагаемого заказчика — местного коммерсанта Бориса Долгопятова — и посредника — предпринимателя из города Гуково Андрея Кошелева — задержали.

Однако 27 декабря 2007 года присяжные в Ростовском областном суде оправдали фигурантов. Подсудимых освободили из-под стражи в зале суда. Гособвинение пыталось добиться отмены вердикта в Верховном суде, но 3 апреля 2008 года вышестоящая инстанция оставила его в силе.

В последнее время Москва вернулась в лихие 90-е: заказные убийства происходят средь бела дня каждый месяц. Так, 1 марта на Варшавском шоссе убили предпринимательницу Ирину Зироян — одного из акционеров Москворецкого рынка столицы и вдову члена ореховской преступной группировки Геворга Зирояна. Киллер расстрелял в свою жертву из пистолета ТТ, когда женщина садилась в припаркованный неподалеку от ресторана «Тануки Mercedes GL-350.

А в конце марта на Шипиловской улице был застрелен 42-летний бизнесмен. Мужчина выходил из своего автомобиля у автостоянки, когда к нему подъехал джип, из которого убийца открыл огонь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории