16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
4 апреля 2012, 14:48 ПравоКриминал

Против судьи, вернувшей права отцу-детоубийце, завели дело

Лента новостей

По данным следствия, судья Кировского районного суда Новосибирска Ирина Глебова допустила многочисленные нарушения при рассмотрении дела о восстановлении в правах отца-наркомана

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении федеральной судьи Кировского районного суда Новосибирска Ирины Глебовой, которая удовлетворила иск мужчины о восстановлении его в родительских правах, а он после этого убил свою малолетнюю дочь, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Дело возбуждено по части 2 статьи 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

По словам Маркина, в 2009 году девочка была передана в дом ребенка в связи со смертью ее матери-наркоманки и лишением родительских прав отца — 32-летнего Евгения Глотова. В марте 2011 года по решению Глебовой он был восстановлен в родительских правах, а месяц спустя убил свою дочь, отметил представитель СК.

Ранее Маркин сообщал, что, приняв к производству иск Глотова о восстановлении его в родительских правах, судья провела два судебных заседания с многочисленными нарушениями порядка судопроизводства. В частности, заседания прошли без участия прокурора, в суде не были исследованы заключения органа опеки и попечительства, а сама судья не стала изучать материалы гражданского дела о лишении Глотова родительских прав и прочие имеющие значение для дела обстоятельства.

Убийство девочки спровоцировало в Новосибирске большой общественный резонанс. В СМИ сообщалось, что отец малютки был наркоманом и не принимал участие в воспитании ребенка. Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил омбудсмену Новосибирской области Надежде Аникеевой расследовать этот инцидент.

В сентябре 2011 года областная квалификационная коллегия судей по представлению Бастрыкина дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи, а впоследствии Верховный суд признал решение законным.

По словам Маркина, 4 апреля Глотова приговорили к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Дело о детоубийстве расследуется и в Брянской области. 31 марта суд в Брянске заключил под стражу мать убитой 9-месячной Ани Шкапцовой Светлану Шкапцову. Ее подозревают в пособничестве в убийстве. 11 марта в СМИ появилась информация о пропаже ребенка. Мать сообщила, что зашла в магазин, а вернувшись, не нашла коляску. Полиция объявила о намерении выплатить 1 млн рублей тому, кто владеет информацией о девочке либо о ее похитителе.

Впоследствии выяснилось, что Аню, по словам ее матери, убил отчим девочки Александр Кулагин. По решению суда он проведет под арестом до 30 мая. Самая Шкапцова, по данным следствия, в течение трех недель противодействовала расследованию — помогала Кулагину инсценировать похищение девочки, купила для него парик и темные очки, чтобы он переоделся в женщину. Ей как пособнице грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории