16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.07
4 апреля 2012, 20:28 Компании

Дорогая нефть позволяет повременить с приватизацией

Лента новостей

В правительстве продолжаются споры о необходимости и сроках приватизации. Высокие цены на нефть поддерживают устойчивость бюджета, и теперь вопрос о продаже пакетов акций в крупнейших компаниях окончательно стал политическим

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дискуссия чиновников вокруг планов по приватизации вышла в публичную плоскость. Сегодня помощник президента Аркадий Дворкович объявил о том, что решение президента о приватизации госкомпаний не будет пересматриваться, несмотря на звучавшие ранее предложения отложить продажу госпакетов ряда компаний. «Президент решение принял, будет делаться. Уже все объявлено, нас не интересует позиция отдельных членов правительства», — резюмировал Дворкович, отвечая на публикацию «Поручение Медведева об ускорении приватизации почти забыто» в «Ведомостях». Издание со ссылкой на федерального чиновника сообщило, что «Путин, в отличие от Медведева, настороженно относится к приватизации, поэтому, возможно, и не хочет принимать никакого решения».

Ранее с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний выступал вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК. Он предлагал подождать с продажами акций публичных компаний, пока котировки не превысят цену IPO. Такую схему он предложил применить по отношению к компаниям из энергетического сектора — «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО» .

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в конце марта заявляла, что не видит необходимости переносить сроки подготовки энергокомпаний к приватизации. По ее словам, МЭР рассчитывает запустить процесс приватизации крупных компаний ТЭКа в 2012 году. Вместе с тем она против продажи госактивов на низком рынке.

«Мне кажется, что Путин и Медведев сейчас ведут интенсивные переговоры о том, как поделить свои обязанности в следующие шесть лет. Поэтому сказать, за кем будет последнее слово, очень сложно. В каком состоянии находятся переговоры, какие позиции сторон, о чем они договорились, о чем не договорились — ответы на эти вопросы никто, кроме них двоих, не знает», — указывает Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Кто в списке

Среди крупнейших государственных компаний, которые уже представлены на фондовом рынке, в этом году планировалось выставить на продажу доли в «Роснефти», «Транснефти», Сбербанке и ВТБ.

В течение 2012 года также рассматривается возможность приватизации «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и «Совкомфлота». План приватизации ОЗК предусматривает проведение допэмисии в 49% капитала, которую выкупит стратегический инвестор. По неофициальны данным, на эту роль претендуют группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, структуры сенатора Вадима Мошковича, контролирующего группу «РусАгро», и холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Что касается «Совкомфлота», то его предполагают приватизировать через IPO. Наиболее вероятная площадка для размещения — Лондонская фондовая биржа. Однако сроки IPO до сих пор не определены.

Полностью от своих долей государство намерено избавиться либо в достаточно небольших активах, либо в тех компаниях, где уже есть мажоритарный акционер. В их числе 20-процентный пакет в «Апатите», 25,5% авиакомпании «Сибирь», 100% перевозчика сжиженного газа «СГ-Транс», 100% акций «Архангельского тралового флота», пакеты в Ванинском и Мурманском торговых портах. Все эти сделки планируется завершить до конца 2012 года.

«Приватизация крайне важна для улучшения инвестклимата»

С позиции бюджетной стабильности никакого смысла в приватизации нет, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Первоначальный план приватизации, включавший лишь 10 компаний, позволил бы принести лишь 2 трлн рублей — это около 10-20% запланированного на ближайшие три года дефицита бюджета.

Высокие цены на нефть позволяют бюджету не только сохранять профицит, но даже получать сверхдоходы. Если бы дефицит был, то логичнее его финансировать за счет снижения расходов или увеличения долга, считает эксперт.

«Традиционно государство крайне неохотно выставляет на продажу собственные активы и идет на этот шаг лишь в крайней ситуации. Но в случае России цель приватизации иная и заключается, скорее, в усилении конкуренции в реальном секторе, повышении уровня корпоративного управления. Поэтому приватизация крайне важна для улучшения инвестиционного климата и настроений на финансовых рынках, хотя едва ли через размещение миноритарных пакетов бумаг можно будет добиться значимого результата», — резюмирует Орлова.

Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев считает приватизацию миноритарных пакетов мерой неэффективной. «Это только четверть шага, потому что все равно компании де-факто остаются под контролем государства. Это одновременно снижает их инвестиционную привлекательность для возможных инвесторов и фискальную выгоду, которую можно было бы получить, с точки зрения бюджета».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию