16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
4 апреля 2012, 17:34 Право

Groupon подозревают в обмане

Лента новостей

Миноритарный акционер Фан Джан подал на компанию в суд. В пятницу компания объявила о пересмотре своей финансовой отчётности — первой после IPO

Миноритарный акционер Фан Джан подал на компанию в суд. Джан считает, что менеджмент лгал о финансовых результатах, сам бизнес неконкурентоспособен, а внутренний аудит не выдерживает критики.

В пятницу компания объявила о пересмотре своей финансовой отчётности — первой после IPO. По итогам пересмотра Groupon увеличил чистый убыток и сократил выручку. В итоге в компании заявили, что неправильно рассчиталась с клиентами. Эксперты говорят о том, что молодые управленцы просто ошиблись и признали это. Тем не менее, по данным Reuters, несколько юридических фирм заявили, что могут подать аналогичные иски. Комментарий генерального директора НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Тамары Касьяновой:

«Наверняка отчетность, которая предоставлялась, она была заверена аудиторами и проверена. Если она на самом деле недостоверна, и выявится такой факт, и доказать ее нужно будет, наверное, в том числе и в суде, что она была недостоверна, то перспективы Groupon, конечно же, понятно каковы. Большое количество исков может быть подано».

Компания пользовалась аудиторскими услугами Ernst & Young. Для повторной проверки пригласили KPMG. С Groupon также работали PricewaterhouseCoopers и Deloitte & Touche. Понять, что это было — обман или ошибка, будет очень сложно, считает инвестиционный стратег брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Многие компании, которые предоставляют такие сервисы, которые сложно подсчитать, сложно оценить. Можно подозревать многие компании, которые трудно просто проверить в силу их особенности бизнеса в том, что их результаты недостоверны. Можно подозревать, например, многие интернет–сервисы в этом, можно подозревать компании из лесопромышленной индустрии, во многих странах мира они являются мошенниками просто откровенными, потому что очень сложно посчитать количество деревьев».

Акции Groupon в понедельник потеряли почти 17%, во вторник снижение продолжилось. Бумагами компании владеют и российские предприниматели, в частности, Алишер Усманов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории