16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 19:59

Президент предложил Шойгу в губернаторы Подмосковья

Лента новостей

Мособлдума рассмотрит кандидатуру ныне главы МЧС уже в четверг. Эксперты объясняют, почему Шойгу предпочёл Подмосковье Дальнему Востоку

Мособлдума рассмотрит кандидатуру ныне главы МЧС уже в четверг. Шойгу — главный долгожитель российского правительства. Он является министром с 94 года. После ухода из МЧС Шойгу предрекали пост главы новой госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шойгу сам предложил создать эту структуру. Однако в начале марта стало известно, что Шойгу сам отказался от должности в госкорпорации. О её перспективах говорит ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Что касается перспектив госкорпорации, то они мне видятся туманными. Шойгу - аппаратный тяжеловес, и когда его просто поставили перед фактом, что необходимо когда-то уходить, пусть к нему нет серьёзных претензий, но всё-таки необходимо обновить лицо ведомства - ему предоставили право самому выбирать, куда он хочет уйти. И тогда он озвучил эту идею госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Потом объём полномочий этой госкорпорации стал вырисовываться не таким большим, каким хотел бы видеть Шойгу. Есть очень многие другие влиятельные игроки в регионе - корпорации энергетические и прочие, которые тоже своего не упустят. Для него стал более привлекательным пост главы Московской области. Что касается госкорпорации, это как раз та самая ситуация, когда ведомство или структура создаёт человека, а не человека выбирают под задачу. Будущее госкорпорации туманно. Но есть одно но, у нас сейчас будет большой передел в правительстве. Может быть, некоторые тяжеловесы серьёзно потеряют в весе, и тогда кому-нибудь из них в качестве частичной компенсации будет предложено возглавить или поставить своего человека во главе такой госкорпорации».

После скандала с Игорем Шуваловым место главы госкорпорации стали прочить первому вице-премьеру. Однако Шувалов на ссылку на Дальний Восток вряд ли согласится. Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Он этого очень не хочет. И его близкие в аппаратном смысле люди этого тоже очень не хотят. Именно поэтому за Шувалова коллективно все вступились. Например, Волошин пишет проникновенные колонки на различных сайтах на тему, какой он замечательный, друг инвесторов. Я понимаю юмор, потому что Шувалов отвечает за саммит АТЭС. Вот он в этом году пройдет, и вроде он там привык к дальневосточной пище, так может его стоит туда и отправить? Но если вы спросите Шувалова, он ваш юмор не оценит. Госкорпорация по развитию Дальнего Востока — это пока чёрный ящик, непонятно вообще, что это такое, сколько на это дадут денег. И на самом деле столько у вас гнилых помидоров полетит. Вы представляете, что такое у нас Восточная Сибирь и Дальний Восток?? Это полный green field! Там нет практически ничего. Ни инфраструктуры. Этот проект сумасшедше сложный. Сколько его поднимать. Ты не успеешь начать, а в тебя тут же полетят стрелы критики».

Новость о возможном губернаторстве Сергея Шойгу вызвала неоднозначную реакцию в группе Business FM в Facebook. Свое мнение вы можете высказать в комментариях на странице.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории