16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 09:57 ОбществоТехнологииКонфликты

Пресс-служба патриарха извинилась за исправление фото

Лента новостей

На фотографиях с руки патриарха Кирилла исчезли часы, которые, однако, отражались в поверхности стола

Фото: patriarchia.ru
Фото: patriarchia.ru

Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси извинилась перед пользователями официального сайта Русской православной церкви Patriarchia.ru за обработку фотоархива 2009 года, которая вызвала волну возмущения в соцсетях и ряде СМИ, сообщает РИА «Новости». Накануне многие пользователи интернета обсуждали фото, на котором часы на руке патриарха Кирилла отсутствовали, но отражались в полированном столе. Пресс-служба патриарха назвала этот инцидент «технической ошибкой при обработке фотоархива»

3 июля 2009 года в патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча патриарха Кирилла с министром юстиции РФ Александром Коноваловым. 4 апреля блогеры обнаружили, что на официальной фотографии за 2009 год с руки Кирилла исчезли часы, однако осталось их отражение на блестящей поверхности стола. Блогер expertmus пишет, что ретушированная версия снимка была загружена на сайт 31 марта 2012 года. Сейчас на сайте патриархата эта фотография удалена.

29 марта журналист Владимир Соловьев в ходе интервью задавал патриарху Кириллу вопрос о часах, пишет «Росбалт». Патриарх признался, что у него есть часы Breguet за 30 тысяч евро, однако он ими не пользуется. Он утверждает, что носит часы, которые ему подарил президент РФ Дмитрий Медведев. Что касается часов с фотографии за 2009 год, то он назвал их «коллажем».

Ранее в интервью Business FM председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин жаловался, что за последнее время появилось очень большое число «очерняющих и святейшего патриарха и церковь в целом публикаций». Представитель РПЦ говорил, что за этим стоят какие-то политические манипуляторы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что вся эта кампания началась со скандала с Pussy Riot. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, в свою очередь, говорит, что подобные сообщения продиктованы человеческим интересом, так как церковная сфера очень закрыта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории