16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3698
  • RTS1136.02
5 апреля 2012, 10:47 ОбществоНаукаПолитика
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Саммит G8 пройдет в гостях у «Сколково»

Лента новостей

Глава Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил BFM.ru, что проведение саммита не потребует создания новой инфраструктуры в иннограде

Виктор Вексельберг не сомневается, что через два года Сколково сможет принять саммит G8.  Фото: РИА Новости
Виктор Вексельберг не сомневается, что через два года Сколково сможет принять саммит G8. Фото: РИА Новости

Депутаты Мособлдумы сегодня тайным голосованием единогласно наделили полномочиями нового губернатора, которым по представлению президента Дмитрия Медведева стал глава МЧС Сергей Шойгу. Судьба руководителя самого населенного, после столицы, субъекта федерации решилась весьма стремительно.

Лишь 23 марта нынешний губернатор Московской области Борис Громов заявил о том, что не претендует на новый срок после истечения его полномочий в мае. Ровно через неделю «Единая Россия» представила Медведеву список из трех кандидатур, в котором у Шойгу не было конкурентов. 4 апреля президент сделал ожидаемый выбор в пользу Шойгу.

По совпадению в тот же день стало известно наиболее вероятное место проведения саммита «большой восьмерки» в России: Сколково. Инноград расположен на территории теперь уже бывшего Подмосковья. Инициатива создания Большой Москвы принадлежала Медведеву. Вполне возможно, что стремительность, с которой Московская область обретает нового руководителя, может быть связана с гигантского размера неожиданной новой задачей: обеспечение проведения саммита G8 в пока еще почти чистом поле.

Оргкомитет по подготовке саммита «восьмерки» в феврале возглавил столичный мэр Сергей Собянин, но вполне очевидно, что без энергичной помощи человека, столько лет возглавлявшего Министерство по чрезвычайным ситуациям, реализовать задачу по организации столь масштабного мероприятия не удастся. Кстати, сам Шойгу в числе своих приоритетных задач на новом поприще называл строительство дорог.

«Должно получиться интересно»

Накануне президент Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Владиславом Сурковым одобрил идею проведения саммита в строящемся иннограде. Из сообщения агентства РИА «Новости» прямо не следует, кто из собеседников является автором инициативы. С одной стороны, Медведев реагирует на доклад вице-премьера («неплохая идея»), с другой — Сурков напоминает президенту: «Мы провели анализ по вашему предложению».

Близкие к Сколково источники BFM.ru утверждают, что идея все-таки принадлежит самому Владиславу Суркову, который курировал проект Сколково с момента его зарождения, — еще в бытность первым заместителем главы администрации Кремля. Этот план, возможно, зародился не менее месяца назад. «Владислав Юрьевич любит большие проекты», — говорит собеседник портала.

Судить о реальных масштабах этого начинания пока не представляется возможным в виду скупости официальной информации. В среду Сурков, докладывая президенту, заметил: «Я доложил председателю правительства наши размышления на эту тему. Задача сложная, сроки жесткие, потребуются некоторые дополнительные расходы». Вместе с тем, по словам вице-премьера, если такое решение будет принято, то провести встречу G8 в Сколково возможно.

Ответ Дмитрия Медведева также был составлен в общих выражениях: в том духе, что России необходимо проводить ряд крупных саммитов: «двадцатку» в 2013 году, «восьмерку» — на следующий год. Медведев обмолвился, что предварительно обсуждал идею проведения «восьмерки» в Сколково с Сергеем Собяниным, и выразил уверенность в том, что мэрия «активно подключится»: «Должно получиться интересно».

Не за счет бюджета иннограда

Сведение воедино старого любимого детища Медведева и Суркова (Сколково) и нового проекта (проведения в Сколково саммита G8) вызывает много вопросов, в частности, такой: не превратится ли еще не построенный инноград в очередную Стрельню (где, как известно, состоялся первый опыт России по приему лидеров «восьмерки»)? В конце концов, и международный опыт свидетельствует о том, что подобного рода мероприятия проводят, как правило, на уединенных курортах, а не, допустим, в Силиконовой долине.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг не разделяет подобных опасений. «Сразу скажу, что в нашей жизни мало что изменится, кроме, пожалуй, нашего же отношения к тому, чем мы занимаемся», — заявил он в интервью BFM.ru . — Ведь предложением провести в Сколково саммит «восьмерки» президент Медведев по сути подтвердил свое отношение к проекту иннограда, как состоятельному, обладающему устойчивой перспективой и готовому выйти на иной, принципиально более качественный международный уровень».

Накануне на встрече с Владиславом Сурковым в Горках Медведев, говоря о цели проведения саммита именно в иннограде, отметил: «Нам нужно предъявить лучшие образцы того, что имеем… Надеюсь, Сколково будет одним из таких образцов».

По словам Виктора Вексельберга, проведение саммита не возлагает никаких новых инфраструктурных обязательств на инноград. «Сразу оговорюсь: ничего нового или ранее незапланированного к саммиту в иннограде не появится, — говорит президент Фонда. — При этом, уверен, построенный к 2014 году инновационный центр, что называется, обладает врожденными качествами, необходимыми для проведения форумов такого масштаба и характера. Это касается размещения, коммуникаций, систем безопасности, бизнес- и конференц-залов, транспорта, ресторанов и медицинского обеспечения, в конце концов».

Без права на опоздание

Как следует из бесед с топ-менеджерами Фонда, активная, «видимая» фаза возведения иннограда начнется в мае, хотя уже сейчас проводятся коммуникации и монтируется главный градостроительный объект, так называемый «куб». Отставание по срокам от проектных в случае с «кубом» составляет порядка одной недели, что в руководстве Фонда называют «рабочей ситуацией». Уже в начале 2013 года Сколково должно принять первых своих резидентов — сотни компаний-стартапов.

На прямой вопрос о том, выдержит ли инноград сжатые сроки, Виктор Вексельберг заявляет: «Я в этом и не сомневался, а теперь выяснилось, что в этом абсолютно не сомневается и руководитель нашего Попечительского совета».

Фактически объявленное накануне решение о проведении саммита G8 в Сколково стало насколько неожиданным, что международная реакция на него пока не поступала. Возможно, этот вопрос будет затронут на предстоящей 11 апреля в Вашингтоне встрече министров иностранных дел «восьмерки».

Неясно и то, как отреагируют на новые грандиозные планы Кремля жители ближнего Подмосковья, для которых всякие международные встречи оборачиваются, как минимум, новыми многочасовыми пробками. Глава Фонда «Сколково» демонстрирует оптимизм и в этом вопросе: «Москва, как хозяйка саммита, безусловно, решит транспортную проблему, которая в районе Можайки носит застарелый характер; возьмет на себя реализацию целого комплекса инфраструктурных решений».

Как именно это удастся сделать московским властям и заступающему на вахту новому губернатору Подмосковья, предстоит выяснить уже в самое ближайшее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории