16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 12:00 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

РСС: «МИ-банк» не перевел деньги студентов в МГУ

Лента новостей

Теперь учащихся могут не допустить к сессии или даже исключить из вуза, утверждают в студенческом союзе. В МГУ эту информацию пока не подтверждают

Оказавшийся на грани банкротства «МИ-банк» не перечислил МГУ им. М.В. Ломоносова средства за обучение тысяч студентов, которые вносили платежи через финансовую организацию, сообщает Российский студенческий союз. Руководство вуза, по утверждению РСС, требует оплатить учебу повторно, в противном случае студентам может грозить отчисление. В МГУ BFM.ru сообщили, что у них нет сведений о том, что деньги от студентов не дошли до вуза.

Во второй половине марта руководство МГУ сообщило, что не будет принимать квитанции об оплате обучения через «МИ-банк», говорят в студенческом союзе. Вопреки предупреждениям, тысячи студентов все же внесли деньги именно через эту финансовую организацию, так как его головное отделение находится на территории вуза. В банке студенческие деньги приняли без каких-либо проблем и предупреждений. В итоге, по данным РСС, тысячи студентов и аспирантов отдали «МИ-банку» около 300 млн рублей.

РСС утверждает, что руководство МГУ возлагает всю ответственность на студентов, поэтому требует от них в течения месяца оплатить учебу повторно — в противном случае учащихся не допустят к сессии и могут отчислить. Многие студенты, однако, сделать этого не в состоянии — среди них те, кто получают образовательные кредиты или просто не имеют свободных финансовых средств. Процедура возврата денег через банк, как полагают в союзе, может занять несколько лет. Российский студенческий союз просит руководство МГУ продлить срок оплаты учебы для тех студентов и аспирантов, которые переводили деньги через «МИ-банк», а от финансовой организации требует в короткие сроки вернуть оплату учащихся.

Замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников сообщил агентству «ПРАЙМ», что по законодательству отзыв лицензии «МИ-банка» никак не должен сказаться на студентах, проводивших через него платежи. «АСВ обращает внимание клиентов банка, отправивших денежные переводы без открытия счета, что в соответствии со статьей 37 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг (например, образовательных и медицинских услуг) с момента внесения наличных денежных средств в кассу банка независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет», — говорится в заявлении АСВ. Мельников пояснил, что услуги, оплаченные клиентами банка без открытия счета, считаются завершенными в день совершения операции. Мельников полагает, что большинство студентов переводили деньги именно так. Значительно больше сложностей, как полагает эксперт, возникнет у тех студентов и других клиентов банка, которые открывали там счет и оплачивали через него медицинские услуги.

Неприятности МИ-банка начались с того, что 1 марта Центробанк потребовал от него представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами. Сегодня Банк России сообщил об отзыве лицензии у финансовой организации, так как банк был неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и проводил «высокорискованную кредитную политику». Регулятор также отметил, что собственники МИ-банка не предприняли мер для его финансового оздоровления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории