16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 12:23 Общество

Среди предметов клада в Петербурге обнаружили изделия Фаберже

Лента новостей

Таковы первые итоги описи найденных экспонатов в доме Нарышкина. Подсчёт продолжается

Таковы первые итоги описи найденных экспонатов в доме Нарышкина. Подсчёт продолжается.

Специалисты говорят, что на завершение описи им еще нужно пару дней. Точно пока известно о 330 предметах. Внимание ко многим из них повышенное: на них стоят клейма лучших отечественных ювелиров второй пол.XIX – нач.XX века — Сазикова, Овчинникова, Хлебникова, Фаберже. Причем, находка одним столовым серебром не ограничилась. Есть и более уникальные экспонаты, рассказывает Юлия Соколова, пресс-секретарь группы компаний «Интарсия», которая занимается реставрационными работами в доме Нарышкина:

«Была найдена небольшая коробочка, на которой было написано тоже Фаберже, и в ней находились пасхальные подвески в виде яиц. Но говорить о том, что они точно принадлежат руке Фаберже пока рано, потому что нужна экспертиза. В этой технике в то время работал не один мастер. Предположительно, эксперты будут работать, как минимум, год, чтобы оценить те предметы, которые были найдены».

Специалисты не исключают — имущество Нарышкиных может остаться в итоге там, где его нашли. После реставрации в особняке на улице Чайковского откроется культурно-просветительский центр, и старинные сервизы станут достойным украшением. Тем более, что художественной ценности уровня Эрмитажа, серебро, скорее всего, не имеет, отмечает эксперт Business FM по антикварному рынку Ирина Осипова:

«Авторство хороших серебряных дел мастеров, и уж тем более поставщиков императорского двора, таких, как Фаберже, конечно, это имеет гораздо большую цену, если бы это просто столовое серебро, на котором просто стояло бы пробирное клеймо 84 пробы, что означает — старая дореволюционная проба серебра. Но, тем не менее, тоже каких-то колоссальных денег это все не стоит. Не думаю, что это все выйдет на рынок, поскольку у нас нет закона о реституции, и маловероятно, чтобы государство устроило аукцион».

А вот, что будет с теми, кто этот клад хотел украсть и одновременно помог найти, не ясно. Пока задержаны двое граждан Таджикистана. Именно они пытались вывезти ночью найденное под видом строительного мусора. Охранники их решили остановить и проверить. Мусор, обнаруженный в кузовах машин, тянул на сотни тысяч, если не миллионы рублей.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории