16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
5 апреля 2012, 13:34 ОбществоПравоКонфликты

Суд в Триполи обвинил более 20 украинцев в помощи Каддафи

Лента новостей

Ни один из фигурантов дела своей вины не признает

Военный суд Триполи начал рассмотрение дела в отношении более чем 20 граждан Украины, которые были задержаны по подозрению в пособничестве войскам свергнутого главы государства Муаммара Каддафи, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, передает РИА «Новости».

По словам дипломата, граждан Украины обвиняют в том, что они ремонтировали технику в интересах режима бывшего ливийского правителя. Процесс, по словам Дикусарова, начался накануне, ни один гражданин Украины своей вины не признает.

1 сентября после свержения режима Каддафи украинские власти признали Народный переходный совет Ливии действующей властью в этой ближневосточной стране. Тогда Киев попросил от повстанцев обеспечения безопасности граждан Украины на территории Ливии, а также защиты сотрудников посольства Украины в Триполи. 5 сентября директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что задержанные в Ливии граждане Украины являются специалистами, приехавшими работать на объектах нефтяной промышленности.

19 сентября 2011 года президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и председателю Службы внешней разведки Григорию Ильяшову принять все необходимые меры по защите прав и законных интересов граждан Украины, задержанных в Ливии. 29 марта Дикусаров сообщил, что трое из задержанных украинцев благополучно вернулись домой — женщина, входившая в группу украинских пленных в Триполи, и двое других граждан, которые были задержаны ливийцами во время активной фазы военных действий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории