16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
5 апреля 2012, 14:48 ПерсоныОбществоСМИ

Церковь извинилась за ретушь фотографии патриарха с часами

Лента новостей

Пресс-служба Русской православной церкви принесла извинения пользователям сайта патриархии за «нелепую ошибку» фоторедактора при обработке архива 2009 года, в котором была размещена вызвавшая широкий резонанс фотография патриарха с часами Breguet

Фото: patriarchia.ru
Фото: patriarchia.ru

«Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений. Обработка фотографий всегда касается только цветовых и иных технических показателей. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики — вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны», — говорится в заявлении патриархии.

Дорогостоящие часы патриарха попали в центр внимания блогеров рунета, после того как они обнаружили на официальном сайте патриархии фотографию, где на руке иерарха нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе. Ранее патриарх Кирилл утверждал, что фотографии с часами Breguet за 30 тысяч долларов являются фотомонтажом.

Левый рукав облачения главы РПЦ на фото после ретуши фотографии стал прикрывать запястье, но отражение часов на поверхности стола выдает их наличие. При этом исходная версия снимка осталась на страничке Отдела внешних связей РПЦ.

Фотография с «бестелесными» часами была сделана 3 июля 2009 года во время встречи главы РПЦ с министром юстиции России Александром Коноваловым, но ретуши подверглась в апреле 2012 года.

А был ли фотошоп?

Через несколько часов активного обсуждения в блогах использования ретуши работниками патриархии официальный сайт РПЦ лишил любопытствующих возможности увидеть увеличенную версию фотографий, а через еще несколько часов фото и вовсе удалили с сайта.

Однако в ряде СМИ остался оригинальный скриншот с дорогими часами. В сообщении патриархии указывается, что в настоящее время фотография, вызвавшая недоумение, в исходном качестве возвращена на свое место, а кэш-память сервера сайта Patriarchia.ru очищена от обработанной фотографии.

Глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский накануне в интервью изданию «Коммерсантъ» не смог подтвердить или опровергнуть, подверглись ли фотографии обработке графическим редактором.

«Я считаю, что это неприлично, постыдно рассматривать предметы личного туалета или подарки, или иные вещи, которые носит другой человек. Независимо, патриарх ли это, или журналист, или какой-нибудь общественный деятель. Я считаю, что это неприлично. Есть некоторая личная территория человека, залезать в которую считается бескультурьем полным. Поэтому я, конечно же, не буду это комментировать», — заявил он.

Хэштеги в Twitter «РПЦлжет», «Патриарх», «Кирилл» подверглись атаке спамеров и сейчас в потоке сообщений сложно выявить «твиты» подлинных пользователей рунета.

В социальной сети Facebook пользователи распространяют изображение под названием «Брегет Московский и Всея Руси», созданное неизвестным пользователем рунета, на которой фигура главы РПЦ полностью заретуширована и видны лишь лежащие на столе часы.

Breguet или подарок Медведева?

Breguet главы РПЦ попал в объективы украинских фотографов во время визита на Украину в 2009 году. Судя по фотографиям, у патриарха Кирилла — классическая модель Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила, цена которых составляет около 30-35 тысяч долларов.

Внимание блогеров также привлекла фотография агентства РИА «Новости» со встречи Владимира Путина с представителями религиозных конфессий в феврале 2012 года, во время которой на руке главы РПЦ красовались похожие дорогостоящие часы Breguet.

На минувшей неделе в беседе с ведущим Владимиром Соловьевым патриарх Кирилл назвал фотографии с часами коллажем, пояснив, что в патриаршем одеянии «невозможно носить часы». Однако он также признал, что часы Breguet за 30 тысяч долларов у него есть, но лежат среди коробок с подарками дома, так как он якобы никогда их не надевал.

«Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами, ни разу не надеванными, есть, и она лежит», — процитировал патриарха Владимир Соловьев.

По словам предстоятеля РПЦ, он носит часы, подаренные ему российским президентом Дмитрием Медведевым, — «русские, недорогие часы с гербом».

«Кампания против РПЦ»

Во вторник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что против Русской православной церкви развернута информационная кампания, и представителям РПЦ следует быть готовыми к публичным дебатам со своими противниками.

Патриарх на заседании Высшего церковного совета сказал, что представители РПЦ должны быть готовыми к публичным и открытым дебатам и помнить, что слабые моменты выступлений недоброжелатели могут использовать против церкви. «Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру, в том числе через СМИ», — сказал Кирилл.

В последние несколько недель большой общественный резонанс вызвал судебный процесс, в ходе которого суд обязал экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко выплатить 18 млн рублей за нанесение ущерба квартире патриарха в московском «Доме на набережной».

Формально истицей по делу стала Лидия Леонова, зарегистрированная в квартире главы РПЦ, но сам иерарх позднее в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым заявил о том, что «было бы некорректно» простить соседей по дому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории