16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 17:01 НедвижимостьПраво

Бывший вице-мэр Москвы держит ответ за нежилое помещение

Лента новостей

В суде началось слушание дела бывшего заместителя мэра Москвы и председателя Контрольного комитета столицы Александра Рябинина. Его обвиняют в мошенническом хищении нежилого помещения в центре города. Экс-чиновник вину не признает

Бывшего заместителя мэра Москвы и председателя Контрольного комитета столицы Александра Рябинина обвиняют в мошенническом хищении нежилого помещения в центре города. Фото: РИА Новости
Бывшего заместителя мэра Москвы и председателя Контрольного комитета столицы Александра Рябинина обвиняют в мошенническом хищении нежилого помещения в центре города. Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы сегодня, 5 апреля, приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего заместителя мэра Москвы и председателя Контрольного комитета столицы Александра Рябинина. Он, а также руководитель московской фирмы «Комвест» Вадим Козлов обвиняются в мошенническом хищении у коммерсанта Сергея Гляделкина нежилого помещения в центре города стоимостью «не менее 45 млн рублей». Подсудимые не признали вину, а Рябинин заявил, что потерпевший пытался инсценировать получение им взятки.

Уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы 53-летнего Александра Рябинина было возбуждено в марте 2010 года столичным управлением Следственного комитета России. За Рябинина сразу же вступились власти города. А пресса заговорила об очередном ударе СКП по команде Юрия Лужкова, который спустя несколько месяцев был отстранен от должности президентом Дмитрием Медведевым «в связи с утратой доверия». «Руководство города убеждено в высоких морально-этических качествах Александра Рябинина. Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства Москвы», — заявили тогда в столичной администрации.

За время, пока шло следствие, обвинение претерпело значительные изменения. Изначально чиновнику вменялось «злоупотребление должностными полномочиями» (статья 285 УК). Но вскоре по решению прокуратуры Москвы дело закрыли. Затем по указанию Генпрокуратуры расследование возобновили, квалифицировав те же действия как получение взятки (статья 290). А в августе 2011 года Рябинину, наконец, предъявили обвинение в окончательной редакции по двум другим статьям: «мошенничество» и «превышение должностных полномочий» (159 и 286 УК). Проходящему с экс-чиновником по делу Вадиму Козлову инкриминировали только статью 159 УК.

Заявление в ФСБ

Поводом для возбуждения дела стало заявление, написанное в ФСБ главой управляющей компании «Авеню Менеджмент» Сергеем Гляделкиным. Он утверждал, что Рябинин с декабря 2009 года вымогает у него нежилое помещением площадью 220,5 кв. м на улице Бахрушина, принадлежащее строительной фирме «Астра» (предприниматель был ее фактическим владельцем — BFM.ru). По оценке следствия, рыночная стоимость помещения в районе Павелецкого вокзала составляла не менее 45 млн рублей. Гляделкин сообщил, что Рябинин через посредника — Вадима Козлова — требовал оформить помещение на переехавшую в Чехию его дочь Яну. А для придания видимости сделки чиновник якобы обещал перечислить ему 5,9 млн рублей. Еще 32 млн рублей Рябинин потребовал принести ему наличными.

В обмен чиновник, по версии следствия, выразил готовность помочь в согласовании Контрольным комитетом города Москвы проекта постановления правительства Москвы «О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоящих гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 районов Левобережный». Там планировался снос пятиэтажек и строительство многоэтажного жилья. Гляделкин рассчитывал принять участие в проекте, однако согласование документации затянулось до конца 2009 года. Следствие расценило действия Рябинина как мошенничество, поскольку он уже «знал об отказе Контрольным комитетом в согласовании вышеназванного инвестпроекта».

Рябинин рассказал, как выпроваживал потерпевшего из кабинета

Находящийся под подпиской о невыезде экс-чиновник в суде отрицал вину. «Обвинение мне вообще не ясно, — заявил Александр Рябинин. — Вину не признаю».

Обращаясь к суду, он заявил, что у Гляделкина вообще не было планов участвовать в застройке в районе Левобережного, а, следовательно, «никаких проблем, связанных с согласованием проекта у него не возникало». Кроме того, как указал бывший заммэра, потерпевший не был собственником имущества ЗАО «Астра», а потому «не мог его никому передавать».

По версии Рябинина, помещение на улице Бахрушина еще в 2005 году приобрела его бывшая жена Галина. В 2007 году она «фактически отказалась от своих прав инвестора в отношении данного помещения в пользу их общей дочери — Яны Рябининой.

Экс-чиновник также отрицал, что пытался получить от потерпевшего 32 млн рублей. Он утверждал, что Гляделкин «под контролем сотрудников ФСБ» пытался пронести ему в кабинет сумку с деньгами, инсценировав дачу взятки. «Но я выпроводил его из кабинета и провокация провалилась», — заявил подсудимый. «Гляделкин с позором был выгнан из кабинета Рябинина», — поддержал своего подзащитного адвокат Константин Фонарьков.

Затем суд перешел к допросу свидетелей. Всего были допрошены семь человек, в том числе двое бывших заместителей мэра и несколько его родственников. Среди них была Галина Рябинина. Она рассказала, что в 2005 году после того, как окончательно разошлась с мужем (официально супруги развелись в конце 1990-х, но продолжали вести совместное хозяйство), она решила «подумать о будущем» и приобрести нежилое помещение под музыкальный салон.

За помощью она обратилась к Сергею Гляделкину, с которым, по словам свидетельницы, она и ее бывший муж дружили семьями с конца 1990-х годов. «Он оставил мне телефон помощника и обещал подобрать помещение», — сказала Рябинина. После того, как помещение было найдено, именно Гляделкин установил на него цену в 214 тысяч долларов, сказала свидетельница.

По ее словам, позже она подписала договор соинвестирования, но право собственности на помещение оформлено не было. Это произошло потому, что директор фирмы «Астра», занимавшей помещение, был в отъезде, а только он имел право подписи. Рябинина уточнила, что ей обещали подписать документы позже. Спустя два года она повторно вышла замуж и решила переоформить помещение на свою дочь. Весной 2009 года она попросила бывшего мужа помочь ускорить вопрос переоформления права собственности на недвижимость, за которую, как заявила Рябинина, она заплатила деньги — 6,9 млн рублей.

Эти слова обескуражили потерпевшего. «Вы утверждаете, что что-то мне передавали?» — удивился Сергей Гляделкин. На что Галина Рябинина ответила утвердительно.

Процесс продолжится 13 апреля. В этот день будет допрошен Сергей Гляделкин. Адвокат Александра Рябинина Константин Фонарьков отказался прокомментировать BFM.ru ход разбирательства, сославшись на то, что не общается с прессой по просьбе своего подзащитного.

Ожидается, что разбирательство продлится до конца лета.

Столичные чиновники и Фемида

Стоит отметить, что это не первое дело в отношении бывших столичных чиновников, которое дошло до суда после отставки Юрия Лужкова. Однако всем им удалось избежать наказания.

Так, 14 июня 2011 года Пресненский суд Москвы признал виновным бывшего председателя комитета рекламы столицы Владимира Макарова в превышении должностных полномочий за то, что в 2004–2007 годах незаконно предоставил двум столичным фирмам — «Мосгорреклама» и «Рекламная фирма «Столица-М» — 50-процентную скидку по оплате аренды изготовленных по заказу правительства города 488 рекламных перетяжек. В итоге городская казна недополучила свыше 252 млн рублей. Однако суд прекратил уголовное дело, так как по нему истекли сроки давности.

Накануне судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко, которая сейчас слушает дело Рябинина, полностью оправдала другого экс-чиновника — бывшего заместителя руководителя департамента здравоохранения правительства Москвы Сергея Волкова. Ему вменялись махинации с элитной квартирой на Остоженке. Суд не нашел в его действиях состава преступления.

В марте 2011 года завели уголовное дело на бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева. Ему пришлось уволиться после проверки Генпрокуратуры. Гаева заподозрили в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба государству в 112 млн рублей. По данным проверяющих, он «создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение. Однако начатое с помпой дело до суда так и не дошло. Спустя год Следственный департамент МВД прекратил его, так и не предъявив Гаеву никакого обвинения. Сам бывший чиновник после возбуждения дела уехал за границу поправлять здоровье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории