16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 20:57 ОбществоПолитикаКонфликты

Кудрин создал «альтернативное правительство»

Лента новостей

Алексей Кудрин, экс-министр финансов и вице-премьер, объявил о создании Комитета гражданских инициатив. Он будет оппонентом власти, займется реализацией альтернативных инициатив и станет прообразом будущей партии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-министр финансов и бывший вице-премьер РФ Алексей Кудрин сообщил о создании Комитета гражданских инициатив сегодня в Центре международной торговли. Заявление для прессы было сделано с опозданием на час: его сторонники из числа российских экономистов, бизнесменов, журналистов и общественных деятелей проводили последнее совещание.

Кудрин лишился всех постов в правительстве 26 сентября прошлого года из-за разногласий с президентом Медведевым. С декабря он начал проводить консультации с различными политическими силами России: общался с представителями незарегистрированной партии ПАРНАС, сопредседателями которой являются Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, представителями «Яблока» и бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Кудрин заявлял о необходимости создания новой праволиберальной партии и об объединении либеральных и демократических сил. Однако консультации не привели к созданию новой партии — более того, Кудрин сообщил о том, что Комитет гражданских инициатив является «непартийным проектом».

Он будет заниматься поддержкой инициатив активных граждан и разрабатывать альтернативные решения проблем российской экономики, политики и общества.

«Нет нужды ждать реализации долгосрочных стратегий. На местах — в регионах и муниципалитетах — уже можно реализовывать идеи. Комитет — не мозговой центр, а центр внедрения лучших практик», — заявил Алексей Кудрин.

Запасной вариант

«В обстановке бурления в обществе появляется очень много интересных инициатив снизу, которые нуждаются в поддержке, иногда чисто профессиональной. С другой стороны, их очень интересно тиражировать. В каком-то регионе появилось оригинальное, интересное решение. Мы будем стараться его распространять», — поясняет замысел создания Комитета вошедший в его состав глава Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев.

«Федеральный уровень — это риторика: «кругом враги», «Россия поднимается с колен», а региональный уровень — это конкретная жизнь. На уровне муниципальном, очевидно, будет нарастать кризисный потенциал. Использовать его будут граждане, которые живут на этом муниципальном уровне. Но им часто бывает нужна квалифицированная помощь.

В данном случае мы должны просто использовать накопившийся опыт и помогать гражданам в решении их проблем», — говорит политолог Дмитрий Орешкин, также поддержавший идею Комитета.

Он добавляет, что «региональные элиты не довольны тем, что делается в Кремле, еще в большей степени городские элиты недовольны». Орешкин напоминает о событиях в Ярославле, где 4 апреля был избран мэром Евгений Урлашов, оппонент кандидата-единоросса, а также в Астрахани, где два десятка человек голодают третью неделю подряд в знак протеста против результатов выборов мэра.

Сейчас «энергия протестных уличных акций» уходит с улиц и ищет новые выходы, добавляет Орешкин. Этим и намерены воспользоваться в комитете. «Нельзя ходить на цыпочках, но и нельзя каждую субботу выходить на митинг. Будет происходить поиск новых политических идей, лидеров, будет происходить естественная политическая смена поколений. Приходят новые лидеры, не обязательно Кудрин будет одним из них, но он создает институт, который, возможно, будет способен создать нечто альтернативное. Это важно, чтобы для страны был запасной вариант», — считает политолог.

Комитет уже выбрал несколько первоочередных направлений, на которых он намерен сосредоточиться. В их числе — судебная система, полиция, здравоохранение и другие.

Экс-министр не собирается возвращаться в правительство

Возглавлять новую партию или же занимать государственный пост он «в ближайшее время» не намерен, сообщил Кудрин журналистам. Таким образом, он свел на нет предположения о том, что может получить пост в команде избранного президента Владимира Путина, который во время прямой линии с россиянами в декабре прошлого года заявил, что Кудрин из его команды «никуда не уходил». «Это мой давний добрый товарищ, мой друг. Такие люди, как Кудрин, нужны и в действующем и будущем правительстве», — заявил Путин.

Кудрин заявил, что по поводу создания Комитета гражданских инициатив он ни с кем не консультироваться ни в Белом доме, ни в Кремле. Проект не будет финансироваться из-за рубежа. Поддержки в комитете ждут от российских бизнесменов и от региональной элиты, уточнил он.

Кудрин «донесет»

Состав комитета достаточно разношерстный. В него вошли экономисты Михаил Дмитриев, Евгений Гонтмахер, Евгений Ясин. Кроме того, в составе Комитета — экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, журналисты Николай Сванидзе и Владимир Познер, губернатор Кировской области Никита Белых, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, который возглавляет Институт современного развития (курируемый Дмитрием Медведевым) и другие.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики (занимал этот пост в 1992-1993 годах, в то время Алексей Кудрин работал в Санкт-Петербурге вместе с Владимиром Путиным), рассказал BFM.ru, что сначала люди, которые теперь вошли в состав комитета, встречались в неформальной обстановке. «Сначала я встречался с Кудриным tet-a-tet, несколько раз встречался. Также он с кем-то встречался еще из комитета. Потом мы начали собираться большим составом. В итоге нас было уже около 10 человек. И с каждым разом число участников росло, а учреждения, где мы встречались, становились все более официальными. В последнее время встречались довольно часто», — рассказал Нечаев.

Алексея Кудрина в составе комитета видят не только как финансиста со стажем, но и как лоббиста, говорят собеседники BFM.ru.

«Он может в Думе найти, с кем поговорить на какую-то конкретную тему. Он может поговорить с Владимиром Путиным, и это тоже серьезный ресурс, — перечисляет возможности Кудрина Дмитрий Орешкин. — Со мной Путин говорить не будет, а если мне удастся Кудрина убедить, что мне кажется что-то важным, то Кудрин может донести до Путина эту идею. Думаю, что примерно так же думает значительная часть уважаемых членов комитета. У каждого есть идеи и опыт. И есть интерес реализовать эту идею, а у Кудрина есть интерес создать дееспособную структуру, которая, возможно, когда-нибудь покажется полезной».

На встрече с журналистами сегодня Алексей Кудрин заявил, что он не исключает возможности встречи с премьером Владимиром Путиным.

Для партии не то время

Не исключено, что Комитет гражданских инициатив может стать прообразом партии. Изначально при обсуждении вариантов новой организации партия также обсуждалась, рассказали BFM.ru политолог Дмитрий Орешкин и Андрей Нечаев. «У нас были достаточно интенсивные дискуссии, не нужно ли нам сразу создать партию, — говорит Нечаев. Однако во время обсуждения структуры новой организации параллельно шла подготовка к принятию президентского законопроекта по либерализации политического законодательства (в том числе облегчающего регистрации партий), и, как признает Нечаев, с организацией партии было решено подождать.

«Здесь лучше не торопиться, — добавляет Нечаев в беседе с BFM.ru. — Надо посмотреть, как в свете принятия этого нового закона [о регистрации партий — BFM.ru], структурируется политическая воля, какие партии возникнут. Закон далек от идеала, но возможности он расширяет. Дальше зависит от вас: станете ли вы очередной «Партией любителей пива» или это выльется в серьезную политическую структуру. Мы же пока начнем с такой формы, которая, может быть, перерастет в партию. Но я хочу, чтобы переросло».

Создавать партию сейчас тактически неправильно, приводит еще один из доводов «против» Дмитрий Орешкин. В России наблюдается недоверие к партиям как таковым, что могло бы помешать реализовывать идеи Комитета. «Люди не верят партиям, парламенту, СМИ, выборам, правительству. Не верят уже полиции, судам, армии, церкви. У нас тотальный дефицит доверия. А когда будет создаваться много новых маленьких партий не самыми интересными людьми, с не самыми умными лозунгами, создавать еще одну партию тактически неправильно. Надо создать что-то, что не дискредитировано в глазах общественного мнения», — говорит он BFM.ru.

Комитет vs. «Открытое правительство»

Комитет гражданских инициатив фактически является альтернативой «Открытому правительству» Дмитрия Медведева.

Кудрин полагает, что главным отличием Комитета от структуры, курируемой действующим президентом, является то, что в комитете работают «независимые эксперты», которые намерены поддерживать инициативы граждан. «Это поддержка инициатив, которая не требует разрешения правительства», — подчеркнул Кудрин. «Хотя у «Открытого правительства» большие возможности», — признал он.

Игорь Юргенс полагает, что конкуренция с «Открытым правительством» будет существовать. Он характеризует ее как «интеллектуальную» конкуренцию по ряду направлений «Большого правительства».

В заявлении Комитета для прессы говорится, что новая структура намерена «открыто оппонировать действиям власти, не взирая на лица и должности». Юргенс не исключает, что в ряде регионов реализации идей «альтернативного правительства» будут препятствовать местные власти. Партия власти, по словам Юргенса, «терпит одно поражение за другим, когда она является передаточным звеном от президента и не учитывает гражданских инициатив».

«Но нельзя априори сказать, что все назначенные губернаторы — косные ретроградные люди. Многие очень хотят хорошего, но с кем-то мы войдем в клинч, тогда будем оппонировать, а кому-то будем помогать правильным гражданским местным инициативам. Мы будем выступать за расширение местного самоуправления: за выборность мэров, наделение их большими полномочиями», — рассказал Юргенс BFM.ru.

Ближайшую дату новой встречи члены Комитета еще не обговаривали. Возможно, через неделю Комитет определит руководителей приоритетных направлений — фактически министров «альтернативного» кудринского правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории