16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
6 апреля 2012, 09:15 Медицина

АФК «Система» привела московскую мэрию в клинику

Лента новостей

АФК «Система» и ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и Москвы» объединили медицинские активы на базе группы «Медси». Объединенная компания оценивается в 800 млн долларов

Фото: εmαиυεℓε βαrои/flickr.com
Фото: εmαиυεℓε βαrои/flickr.com

АФК «Система» и ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и Москвы» объединяют свои медицинские активы. Площадкой для объединения станет подконтрольная «Системе» группа «Медси», управляющая сетью частных клиник.

ЗАО «ГК «Медси» основано в 1996 году. Крупнейшая сеть частных клиник: имеет 13 отделений, 4 специализированных кабинета и собственную клинико-диагностическую лабораторию. По итогам 2011 года число посещений выросло на 20% — до 4,1 млн человек, средний чек составил 48,3 доллара. Годовая выручка компании — 199 млн долларов, чистая прибыль — 6,7 млн долларов.

Согласно представленной структуре сделки, ГУП выкупит допэмиссию акций «Медси» по закрытой подписке. Объем допэмиссии — 6,043 млрд рублей — будет оплачен активами.

ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и Москвы» принадлежит 5 поликлиник и 16 санаториев, пансионатов и баз отдыха.

ГУП взамен получит 25,02% акций объединенной компании. Еще 24,98% за 6,035 млрд рублей выкупит один или несколько иностранных инвесторов, список которых пока окончательно не утвержден. Одними из наиболее вероятных претендентов на данный пакет являются Apax Partners и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Таким образом, доля «Системы» в объединенной компании составит 50%. Что касается самой «Медси», то у нее в активе после сделки будут 22 поликлиники в Москве, 11 в регионах, более 80 медпунктов в России, собственная служба скорой помощи и три санатория в Москве и Крыму.

По оценкам экспертов, объем рынка частных медицинских услуг в России в прошлом году составил 535 млрд рублей. Около четверти этой суммы приходится на Москву. При этом сам по себе рынок близок к совершенной конкуренции; доля «Медси», которая сама себя называет крупнейшим игроком, не превышает 3%.

Сейчас без учета стоматологических услуг на платную медицину приходится около 5% всего российского рынка медуслуг, и у него громадный потенциал, считает директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, катализатором для этого потенциала стало изменение законодательной базы. «В законодательство введен статус «автономной организации», применение которого для лечебно-профилактических учреждений существенно повышает их инвестиционную привлекательность. Например, ЛПУ, использующие этот статус, освобождаются от налога на прибыль», — указывает эксперт.

Маржа клиник может достигать 50%

Применение статуса автономной организации позволит ЛПУ привлекать профессиональные команды управленцев и даст возможность главным врачам сосредоточиться исключительно на лечении больных. Кроме того, подобные ЛПУ не попадают под действие закона о госзакупках. В итоге, по оценкам Мелик-Гусейнова, при профессиональном менеджменте, рентабельность по EBITDA подобных проектов может достигать 50%.

Отметим, это уже не первая крупная сделка в секторе частной медицины России. По данным газеты «Коммерсантъ», в начале апреля 27% акций сети частных клиник — European Medical Center — приобрел инвестиционный фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV.

Что касается самой «Системы», то сделка соответствует ее стратегии по работе с развивающимися активами, направленной на привлечение профильных инвесторов, отмечает аналитик ФК «Открытие Капитал» Александр Венгранович.

«Объединенная на базе «Медси» компания получила высокую оценку инвесторов, участвующих в сделке, — 800 млн долларов. До этого рынок закладывал в оценку «Системы» едва ли не нулевую стоимость медицинского холдинга», — указывает эксперт. Таким образом, пакет АФК «Системы» в объединенной компании оценен в 400 млн долларов, что составляет 4,3% от всей капитализации холдинга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории