16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3727
  • RTS1164.67
6 апреля 2012, 08:35 ОбществоПутешествияКонфликты

У клиентов турфирмы ITC могут возникнуть проблемы на отдыхе

Лента новостей

Компания не оплатила проживание и перелет некоторых клиентов, находящихся на отдыхе за рубежом. В Ассоциации туроператоров России считают, что проблема носит временный характер

Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает, что руководство туроператора ITC, испытывающего финансовые затруднения, держит ситуацию под контролем, и клиенты и партнеры компании не столкнутся с серьезными проблемами, сообщает РИА «Новости».

По данным источника агентства в туристической отрасли, московский туроператор ITC («Международный клуб путешествий») из-за финансовых проблем не оплатил проживание и перелет некоторых туристов, отправившихся на отдых за рубеж. О точном количестве пострадавших клиентов пока не сообщается, однако, по предварительным данным, за рубежом находятся около 150 туристов, еще порядка 300 туров продано вперед, отметил источник. Комментарий в ITC пока получить не удалось.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, трудности, которые испытывает компания, — временные. «Пока нам известно лишь об одном случае, когда в одном из отелей Доминиканы с туристов потребовали внести оплату повторно», — сказала глава ассоциации.

По ее словам, за рубежом сейчас находится около 100 туристов. «Туристы ITC в настоящее время находятся в отелях Доминиканы, Мексики, Ямайки, Кубы и Вьетнама. Еще около 100 туристов должны были вылететь в ближайшие две недели. Сейчас всем им сообщается, что во избежание проблем за рубежом поездки придется отменить. Всего агентства оплатили туроператору более 300 путевок», — уточнила Ломидзе.

Глава АТОР считает, что сумма долгов турфирмы не велика. По ее словам, компания не приостановила деятельность, ее счета не заморожены, кредиторской задолженности нет, а размер долгов перед партнерами составляет чуть более 300 тысяч долларов. «У туристов будет возможность возместить убытки в страховой компании, сумма страхового покрытия составляет 30 млн рублей. Этих средств должно хватить на всех», — считает Ломидзе.

В то же время пресс-секретарь Ростуризма Ирина Тюрина сообщала, что долги ITC перед зарубежными отелями составляют около 600 тысяч долларов.

В январе 2012 года с серьезными финансовыми проблемами столкнулся один из крупнейших российских туроператоров — «Ланта-тур вояж». 27 января компания приостановила свою деятельность. В тот момент за границей находились около 3 тысяч клиентов фирмы, многие из них столкнулись с проблемой оплаты гостиниц и возвращением на родину. Против «Ланты» возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». По версии следствия, компания умышленно не выполнила обязательства и присвоила деньги клиентов. В начале марта Ростуризм исключил компанию из Единого федерального реестра туроператоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории