16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
6 апреля 2012, 11:40 Путешествия

У российских туристов – вновь сложности за границей

Лента новостей

Ещё один российский туроператор столкнулся с финансовыми проблемами. Клиентам ITC по приезде в отели могут быть выставлены счета за пребывание

Ещё один российский туроператор столкнулся с финансовыми проблемами. Клиентам ITC по приезде в отели могут быть выставлены счета за пребывание. Пока только одной группе россиян на Доминикане пришлось повторно оплачивать проживание. Выяснилось, что деньги, которые они заплатили в России ещё в январе, на счёт отеля не поступили. Также стало известно, что туроператор задолжал и другим отелям. Сумма долга — 600 тысяч долларов.

Пока сумма страховых гарантий ITC покрывает возможный ущерб клиентов туркомпании, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«Туроператор наверняка знал о своих финансовых проблемах и конечно был предупредить туристов. Но он этого не сделал. Пока, судя по подсчетам, туроператор укладывается в размер финансовых гарантий 30 млн рублей. Туров продано на 26 млн. Если есть возможность у туристов, лучше заплатить и спокойно отдохнуть, потом получить эти деньги из финансовой ответственности туроператора».

Ответственность туроператора застрахована в компании «Мегарусс-Д» на 30 млн рублей. По предварительным оценкам, на данный момент стоимость проданных туров составляет 26 млн рублей.

«Международный клуб путешествий» был основан в 1995 году как многопрофильный туроператор и офис продажи авиабилетов. Со временем компания расширила спектр услуг, открыла новые офисы. Основные направления деятельности — международный туризм на более, чем 20 экзотических направлениях, среди которых Бразилия, Мексика, Вьетнам, Филиппины, Перу и бизнес поездки.

Сейчас за границей находятся 150 клиентов ITC, из них 44 человека на Кубе, 31 — в Доминиканской Республике. По данным Российского союза туриндустрии, проблемы с финансами возникли у туркомпании в начале года из-за вынужденного снижения цены перевозок на дальние перелеты. Себестоимость оказалась выше объявленной цены.

По предварительным данным, общий ущерб от временного прекращения работы ITC составляет 13-15 млн рублей. Сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора по туризму компании Елену Конкину. По её словам, приостановить деятельность компании решил единственный владелец. При том, что блоки на чартерных рейсах у компании оплачены до 30 октября. Однако Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, сообщила Business FM, что решения о прекращении деятельности туркомпании пока нет и заверила, что все убытки туристам будут возмещены:

«Пока решение не принято о приостановке деятельности компании. Но приостановлены продажи, отправка тех туристов, которые уже приобрели туры на ближайшие 2-3 недели. У людей есть выбор. Они могут полететь, потому что у них оплачены билеты и оплачена наземка. Если там возникнет накладка, люди предупреждены, что они могут взять с собой деньги, повторно оплатить. И эти деньги будут возмещены из финансовых гарантий. Все 150 человек, которые в данный момент находятся за границей, не испытывают никаких проблем, спокойно отдыхают и спокойно вернутся на родину».

Также стало известно, что Ростуризм направил обращение министру туризма Доминиканы с просьбой предотвратить возможные проблемы клиентов туроператора IТС, связанные со спором хозяйствующих субъектов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории