16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3722
  • RTS1137.97
6 апреля 2012, 12:22 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Шойгу: столица России должна быть в Сибири

Лента новостей

Избранный губернатор Московской области рассказал о приоритетных задачах, отношениях с мэром Москвы и использовании «мигалок»

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу мечтает видеть столицу России в Сибири. Об этом избранный губернатор Московской области заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Уроженец Тувы Шойгу предложил премьеру Владимиру Путину создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава МЧС призвал «открыть это богатство, «сундук» с теми ресурсами, которыми богаты Сибирь и Дальний Восток». Корпорацию, по слухам, может возглавить первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Коснувшись вопроса, Шойгу не обошел вниманием и тему расширения границ Москвы за счет Московской области. Политик признал, что у него нет однозначной позиции. «В этот вопрос надо еще раз погружаться. У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве», — сказал Шойгу, который приступит к исполнению обязанностей губернатора 11 мая, когда истекают полномочия Бориса Громова.

К новым полномочиям он будет готовиться заранее. Шойгу рассказал, что в течение трех месяцев сформирует свою команду — костяк правительства Подмосковья. «Я могу сказать, что ни по команде, ни по каким вещам ограничений нет. Если кто-то ждет, что завтра придет Шойгу, достанет шашку и будет махать направо-налево, это конечно не так», — заявил глава МЧС и добавил что есть разные люди: профессионалы и «те, которым надо уже заниматься иными делами».

Он также выразил поддержку Борису Громову в его намерении стать членом Совета Федерации. «Я считаю, что за 12 лет он как минимум заслужил, чтобы быть сенатором Московской области», — сказал глава МЧС.

Избранный губернатор подчеркнул, что не видит причин для конкуренции с руководством Москвы и с Сергеем Собяниным в частности. «Не хотелось бы устраивать соревнования. То, что он сильный руководитель, никто не сомневается», — заявил он, отметив, что с Собяниным и прежде удавалось находить общий язык и выстраивать «отношения нормально».

Одной из главнейших задач, которую Шойгу на посту губернатора будет решать совместно с Собяниным, станет утилизация мусора. «Нам вместе с Москвой надо в срочном порядке делать заводы по переработке мусора – и делать их как можно больше, и как можно быстрее», — сказал политик.

Другой насущной проблемой станет нелегальная миграция. Шойгу намерен выстроить систему работы с мигрантами, и этот вопрос он будет решать совместно с ФМС и другими губернаторами из Центрального федерального округа. По словам Шойгу, будет выработан план борьбы с притоком гастарбайтеров в Подмосковье. Глава МЧС считает оптимальной такую систему квот, при которой можно заявить требуемую численность конкретных специалистов с хорошим уровнем квалификации.

Он также рассказал о своем отношении к спецсигналам для служебных автомобилей. «Это необходимый атрибут с МЧС-вской точки зрения. В каких-то моментах — наверное, их большинство — можно обойтись и без этого», — рассуждает Шойгу. Глава МЧС отметил, что «примерно два дня в неделю» ездит на автомобиле без «мигалки» и спецномеров. «У меня есть автомобиль, на котором я могу позволить себе быть незаметным», — сообщил Шойгу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории