16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4684
  • RTS1148.81
6 апреля 2012, 14:26 ПравоКонфликты

Лондонский арбитраж рассудит Вексельберга и Дерипаску

Лента новостей

Виктор Вексельберг сдержал слово: Sual Partners подала иск к «РусАлу», «En+», Glencore и лично к Олегу Дерипаске. Источники BFM утверждают, что компания готовит новые иски и что круг ответчиков может расшириться

Гендиректора «РусАла» Олега Дерипаску «пригласил» в Лондонский арбитражный суд бывший председатель совета директоров компании Виктор Весельберг. Фото: РИА Новости, Митя Алешковский/BFM.ru
Гендиректора «РусАла» Олега Дерипаску «пригласил» в Лондонский арбитражный суд бывший председатель совета директоров компании Виктор Весельберг. Фото: РИА Новости, Митя Алешковский/BFM.ru

Два дня назад, по неофициальной информации, компания Sual Partners, подконтрольная Виктору Вексельбергу, подала, как и обещал бизнесмен, иск к «РусАлу», его акционерам — «En+» и Glencore — и к генеральному директору Олегу Дерипаске. Разбирательство инициировано по правилам Лондонского международного арбитражного суда в соответствии с соглашением акционеров «РусАла». Рассмотрение спора будет проходить в Лондоне.

Однако этим дело может не ограничиться. Sual планирует подать еще несколько исков и круг ответчиков может быть расширен, рассказал BFM.ru источник, близкий к акционерам компании. «Цели новых исков — защита прав миноритариев по фактам нарушения принципов корпоративного управления. Один из исков будет также связан с нанесением ущерба акционерам и компании из-за нерыночных сделок. Возможно, круг ответчиков будет расширен», — допускает собеседник. Новые иски Sual планирует подать в течение апреля–мая.

Представитель Sual Partners отказался официально комментировать эту информацию, не подтвердив ее, но и не опровергнув.

Уже поданный иск касается заключения долгосрочных контрактов «РусАла» с Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема, общую сумму которых Sual Partners оценивает в 47 млрд долларов. В ноябре 2011 года совет директоров «РусАла» одобрил контракты, вопреки вето Sual Partners. Миноритарий считает это решение неправомерным, добивается его отмены и утверждает, что оно привело к нарушению прав, гарантированных ему по акционерному соглашению.

ОК «РусАл» создано в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (Sual Partners) и алюминиевых активов Glencore. Основными акционерами являются: En+ Group Олега Дерипаски — 47,41%, группа «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, Sual Partners — 15,80%, Glencore — 8,75%.
«РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозёма. Под управлением компании находится 40 заводов в 13 странах мира. По итогам 2011 года выручка составила 12,3 млрд долларов, чистая прибыль — 237 млн долларов.

Отметим, в середине марта глава «РусАла» и основной акционер компании Олег Дерипаска, отвечая на вопрос о том, влечет ли подписание контракта риски судебного преследования со стороны несогласных с ним акционеров, заявил, что несогласные «могут его [одобрение контракта] оспорить, они могут предъявить теоретические убытки тем акционерам, которые поддерживали контракт». Бизнесмен сразу оговорился, что убытков быть не может, так как «в данном случае, контракт выше рынка».

Представители ОК «РусАл» комментировать обращение миноритария в лондонский суд отказались. Однако источник, близкий к компании, пояснил, что спор, по сути, касается акционеров. «Привлечение «РусАла» не имеет должных правовых оснований. Компания действовала согласно решениям своих органов управления и соблюдала юридические соглашения, стороной которых она является», — объяснил собеседник BFM.ru.

От комментариев отказался и бенефициар «РусАла» — «En+ Group».

Напомним, публичный конфликт между Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом начался еще в марте, когда последний сложил с себя полномочия председателя совета директоров «РусАла», и заявил, что компания «находится в глубоком кризисе». Представители «РусАла» в ответ объявили, что Вексельберг уже давно «фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров» и «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года».

Впоследствии кресло председателя совета алюминиевой компании занял глава Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг.

Сегодня в России расписки «РусАла» к 13:00 мск подешевели на 0,66% при росте индекса ММВБ на 0,1%. Компания Sual давно заявляла о намерении подать иски к некоторым акционерам «РусАла» и самой алюминиевой компании, поэтому перспективы продолжения конфликта уже частично учтены рынком, отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов.

«Обычно любые судебные тяжбы отрицательно сказываются на котировках — страдает репутация компании, ей также приходится нести дополнительные расходы за представление своих интересов в суде. На данном этапе сложно оценить, какой будет итог разбирательств и насколько далеко зайдет конфликт акционеров. Даже если предположить, что Sual добьется положительного решения суда по некоторым из исков, реакция инвесторов может быть неоднозначной» — резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории