16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4546
  • RTS1144.99
6 апреля 2012, 14:41 НаукаОбществоПолитика

Роскосмос и ЕКА договорились о работе над «Экзомарсом»

Лента новостей

Как ожидается, окончательное соглашение будет подписано в ноябре

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса «Экзомарс», сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева. В рамках проекта планируется запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году, а также марсохода в 2018 году.

На встрече в Москве глава Роскосмоса Владимир Поповкин и директор ЕКА Жан-Жак Дорден обсуждали несколько вопросов, рассказала она. На совещании были представлены доклады трех рабочих групп: по участию России в проекте «Экзомарс», по совместным научным исследованиям и по пилотируемой космонавтике.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, заключение положительное и стороны «в ближайший час подпишут протокол о намерениях». Совет по космосу РАН также одобрил участие России в проекте, добавил он.

Окончательное соглашение будет подписано в ноябре, когда стороны подтвердят финансирование, сказал источник.

Согласно стратегии развития космической деятельности до 2030 года, выдержки из которой опубликовал «Коммерсантъ», Роскосмос будет развивать космическую технику, создавать средства для освоения космического пространства и готовиться к пилотируемому полету на Марс. В рамках развития отрасли до 2030 года финансирование федеральной космической программы может составить 150-200 млрд рублей в год. Поповкин также говорил, что в случае провала переговоров по «Экзомарсу», РФ повторит миссию «Фобос-Грунта», запуск которого в прошлом году обернулся неудачей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории