16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4531
  • RTS1145.80
6 апреля 2012, 17:58 ПроисшествияОбществоПутешествия

В Антарктиде пропала российская яхта «Скорпиус»

Лента новостей

Парусник перестал выходить на связь, однако сигнала SOS до сих пор не подал

Российская яхта «Скорпиус» пропала у берегов Антарктиды, уже несколько дней судно не выходит на связь, сообщает пресс-служба экспедиции. Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь кругосветного путешествия на паруснике Анна Субботина, поиски яхты начнутся только после того, как она подаст сигнал SOS, однако пока этого не произошло. «Пока они не подали сигнал, есть надежда, что они, надеясь на свои силы, сами где-то пробиваются», — сообщила пресс-секретарь.

Субботина полагает, что экспедиция могла попасть в сильный шторм — накануне потери связи ветер в море достигал 40 баллов, а это в условиях антарктических льдов чрезвычайно опасно. По словам пресс-секретаря, экипаж парусника использует спутниковый аппарат «Иридиум», антенна которого установлена с помощью трубы из нержавейки — конструкция однажды уже падала, что привело к потере связи.

Последняя запись в бортовом журнале, который в Сети ведут члены экипажа «Скорпиуса», сделана 3 апреля. Участники экспедиции сообщили, что на море дует сильный ветер, из-за чего «соваться» в пролив, «который напичкан подводными камнями и банками», крайне опасно. Экипаж сообщал, что и на 4 апреля прогноз неутешительный, так как в проливах обещали ветер до 20-25 узлов. В бортовом журнале говорится, что при такой силе ветра «Скорпиус» не успеет засветло дойти до следующего пункта назначения — острова Обмана (один из Южных Шетландских островов). У этого острова, согласно записям, находится «одна из самых безопасных естественных гаваней мира».

Кругосветное путешествие на паруснике «Скорпиус» вокруг Северного и Южного полюсов должно занять год. В середине марта яхта уже побила мировой рекорд по дальности захода в Антарктиду. Предполагается достичь и других рекордных показателей — по продолжительности экспедиции, длине маршрута и скорости (обойти Антарктиду южнее 60º и Северный полюс в районе 65º-70º в течение календарного года).

«Скорпиус» вышла из порта Сочи 17 сентября 2011 года, а 25 сентября судно покинуло Севастополь. В самом начале экспедиции на пути к Южному полюсу яхта попала в 12-балльный ураган и получила множество поломок. После двух недель ремонта она снова взяла курс на Антарктиду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории