16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
6 апреля 2012, 19:37 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Иностранные инвесторы теряют веру в Россию

Лента новостей

Негативные данные из США вновь отбросили индексы в «красную» зону. На этом фоне интерес к российским акциям теряют и иностранные инвесторы: приток средств в фонды, ориентирующиеся на Россию, сократился до минимума

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Отечественные биржи закрыли неделю в «красной» зоне. По итогам пяти дней торгов индикатор ММВБ упал на 4,8% — до 1 497,2 пункта. На 1,4%, до 1 613,1 пункта, опустился индекс РТС. Продавцы доминировали и в пятничную сессию. По итогам дня оба фондовых индекса снизились на 1,8%.

Российские и мировые рынки на прошедшей неделе лихорадило, констатирует аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «В начале недели рынок пытался отрасти после двухнедельной коррекции, однако публикация во вторник вечером протоколов мартовского заседания ФРС США положила конец этим попыткам — участникам рынка пришлось расстаться со значительной частью надежд на скорый запуск новой волны покупок облигаций ФРС США. Согласно протоколам, ФРС может запустить новую программу количественного смягчения только в случае, если экономика существенно замедлится, или инфляция снизится до менее чем 2%», — пояснил эксперт.

Снизился интерес к России и у иностранных инвесторов. По данным EPFR за неделю с 28 марта по 4 апреля, фонды инвестиций в Россию привлекли лишь 16 млн долларов новых денег, что является самым низким результатом за последние десять недель и резко контрастирует с притоком в 203 млн долларов, зафиксированным на прошлой неделе. Впрочем, Россия по-прежнему выгодно отличается от других стран БРИК, где в общей сложности был зарегистрирован отток капитала в размере 50 млн долларов. Фонды Азии и Латинской Америки также продолжают терять деньги: здесь отток капитала составил 717 млн долларов и 374 млн долларов соответственно.

На минорных нотах закрыли неделю бумаги топливных компаний. Акции «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа подешевели на 1–1,8%.

В металлургическом секторе за неделю выросли лишь котировки «Северстали», укрепившиеся на 1,2%. Бумаги НЛМК снизились на 1,5%, «Норильского никеля» на 1,5%.

На 2,5% подешевели акции «Уралкалия». Производитель калийных удобрений сообщил о сокращении производства в первом квартале 2012 года до 1,9 миллиона с 2,6 миллиона тонн удобрений, выпущенных годом ранее.

Противоречивую динамику продемонстрировали акции финансовых компаний: бумаги ВТБ подтянулись на 0,2%, акции Сбербанка просели на 0,8%.

Спросом пользовались акции «Армады», поднявшиеся за неделю на 6%. Катализатором для бумаг стала публикация сильной отчетности за 2011 год: выручка IT-холдинга выросла на 27%, до 4,7 млрд рублей, рентабельность по EBITDA достигла 12%. Самое важное, что холдинг наконец-то смог реализовать собственные прогнозы, отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Ксения Арутюнова.

«Два года подряд показатели «Армады» оказывались ниже запланированных, а представленная отчетность вернет доверие к компании. Однако данный фактор вряд ли сможет стать долгосрочным катализатором для бумаг — спекулянтам лучше зафиксировать прибыль», — считает она. Что касается долгосрочных инвесторов, то им можно сохранять позиции по бумаге.

В «зеленой» зоне закрыли неделю и бумаги группы ЛСР, подорожавшие на 3,5%. Поводом для этого стала информация о дивидендах — компания направит на поддержку акционеров 33,3% годовой прибыли. Таким образом, выплаты на одну бумагу составят 20 рублей, что подразумевает доходность в 2,9%.

Был спрос и на акции «АвтоВАЗа». За неделю котировки укрепились на 3,5% после новости о начале серийного производства с Renault-Nissan модели Lada Largus.

В третьем эшелоне смогли обогнать рынок акции группы «Проектные инвестиции». Специализирующаяся на инвестициях в ресторанный бизнес компания планирует до конца полугодия провести вторичное размещение акций (SPO). Организатором вторичного размещения станет «Финам». Компания рассчитывает привлечь около 4-6 млн долларов, разместив 7,5 млн бумаг. Это около 7% от увеличенного уставного капитала. На этих новостях акции компании за неделю выросли на 7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории