16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
8 апреля 2012, 20:17 ОбществоНаукаПутешествияАвто

«Скорпиус» доберется из Антарктиды в Аргентину под парусами

Лента новостей

Экспедиция замкнула маршрут вокруг Антарктиды. Пополнить запасы топлива не удалось, так как полярная станция заперта льдами

Из-за льдов российская яхта «Скорпиус» не смогла пополнить запасы топлива на полярной станции «Беллинсгаузен», поэтому пойдет в Аргентину без отопления и преимущественно под парусами, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

«Топлива осталось на 1-2 дня, поэтому команда лишний раз не включает обогревательные приборы и мотор», — рассказала Субботина. Работа опреснителя и камбуза будет минимизирована.

Провизии на «Скорпиусе» достаточно. Замерзнуть команде не позволит «хорошая одежда», подчеркнула Субботина. Экипаж рассчитывает «дотянуть» до самого южного города мира — Ушуайи, который расположен в Аргентине. Субботина рассказала, что хотя зайти в «Беллинсгаузен» не удалось, на траверсе станции экспедиция замкнула маршрут вокруг Антарктиды, «в честь чего «Скорпиус» дал три гудка».

17 сентября 2011 года яхта вышла из Сочи, а 25 сентября судно покинуло Севастополь. На борту четверо россиян и четверо украинцев. Близ Южного полюса команде удалось побить мировой рекорд дальности захода в Антарктику, обойти южный материк южнее 60-го градуса и Северный полюс в районе 65-70-х градусов в течение одного календарного года, побить рекорд длины маршрута — 70 тысяч миль. Ожидается, что яхта вернется в Севастополь к январю 2014 года.

В начале апреля корабль несколько дней не выходил на связь, так как спутниковый аппарат «Иридиум» неоднократно падал из-за шторма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию