16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
9 апреля 2012, 13:47 ОбществоКонфликты

СКР подтвердил закрытие дела против врача Магнитского

Лента новостей

Срок давности преступления, вменяемого Литвиновой, истек, пояснили в Следственном комитете

Следственный комитет РФ подтвердил сведения о прекращении дела против врача СИЗО Ларисы Литвиновой, которая проходила обвиняемой в деле о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как сообщает пресс-служба СКР, дело было прекращено в связи с тем, что согласно поправкам, внесенным в законодательство в декабре 2011 года, срок давности вменяемого врачу преступления уже истек.

В сообщении следственных органов говорится, что долгий срок расследования обусловлен объективными причинами, так как экспертам было необходимо провести ряд комиссионных судебно-медицинских экспертиз, чтобы установить причину смерти Магнитского. В конце июня 2011 года судмедэксперты сделали соответствующие выводы о заболеваниях потерпевшего, а в июле-августе прошлого года к уголовной ответственности были привлечены работники СИЗО Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова, которым вменялись в вину действия, повлекшие за собой смерть Магнитского. Летом прошлого года Кратов занимал должность заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе, а Литвинова — врача-лаборанта. Расследование было завершено в октябре 2011 года, задержка была, в частности, связана с тем, что обвиняемые в августе-сентябре прошлого года проходили лечение в медстационарах, утверждает СК.

«В октябре 2011 года следствие приступило к ознакомлению с материалами уголовного дела потерпевших и их представителей. Проведение этого процессуального действия было завершено только 6 апреля 2012 года. Оснований для ограничения прав потерпевших и их представителей в части времени на ознакомление с делом не имелось», — говорится в сообщении СК РФ. Следственные органы также отмечают, что в связи с поправками, внесенными в УК РФ в декабре прошлого года, срок давности некоторых преступлений был сокращен. В частности, это коснулось и статьи 109.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по которой проходила Литвинова. А так как срок давности данного преступления истек, то уголовное дело против врача было закрыто.

Кратов обвиняется по другой статье — 293.2 УК РФ (халатность). «После ознакомления его (Кратова — BFM.ru) с материалами будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд», — говорится в сообщении СК РФ.

Представители фонда Hermitage Capital считают, что следователи намеренно затянули расследование, вменили в вину Литвиновой самую мягкую статью и исказили факты о здоровье Магнитского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию