16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 апреля 2012, 15:56 ПроисшествияПравоКриминал

Защита женщин и детей от бандитов может закончиться тюрьмой

Лента новостей

В Тульской области четверо бандитов ворвались в дом, избили женщин и угрожали оружием малолетним детям. Глава семьи, защищая своих близких, убил троих нападавших. Следствие сразу усмотрело в его действиях превышение пределов самообороны

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

До двух лет лишения свободы грозит 52-летнему жителю Тульской области Гегаму Саркисяну, убившему троих вооруженных грабителей, которые в минувшие выходные ворвались в его дом и угрожали расправится с семьей. Как заявила сегодня руководитель Следственного управления Следственного комитета по Тульской области Татьяна Сергеева, возможно, хозяин дома превысил пределы необходимой самообороны (статья 108 УК). Окончательный ответ на этот вопрос даст ситуационная экспертиза.

История, взбудоражившая местных жителей, произошла после восьми часов вечера в микрорайоне Октябрьский города Богородицка Тульской области, где проживал 52-летний предприниматель и члены его семьи.

Владелец продуктового магазина Гегам Саркисян находился дома с семьей — женой, старшей дочерью, невесткой и четырьмя малолетними детьми, младшему из которых было всего семь месяцев. Дверь доме была открыта, чем и воспользовались четверо налетчиков.

Угрожая ножом и пистолетом, они сняли с женщин золотые украшения и стали требовать еще золото и деньги. Они не церемонились с домочадцами, избивали и женщин, и детей. «Детей били, дочку, жену, сноху (по всей видимости, имелась в виде невестка — BFM.ru). У них пистолет был и нож», — позже рассказал журналистам доставленный в местную больницу получивший ранения предприниматель. Его довольно сильно ударили черенком лопаты по голове, выбили половину зубов, один из бандитов засунул в рот ствол пистолета.

Как заявила руководитель Следственного управления Следственного комитета по региону Татьяна Сергеева, следствию уже удалось установить личности нападавших. Это ранее судимые уроженцы Грузии и России, приехавшие в Богородицк из Подмосковья. Их машина — Mazda 3 с подмосковными номерами — была обнаружена на окраине поселка, в котором произошла трагедия.

Бандиты угрожали убить детей

По словам Гегама Саркисяна, он отдал злоумышленникам все ценное, но они требовали еще, приставив пистолет к виску семимесячного внука. Хозяин дома смог вырваться и добежать до кухни. Схватив нож, он ударил им гнавшегося за ним преступника в живот, затем настиг второго, третьего... Все они скончались на месте, четвертому бандиту удалось скрыться. Как пояснил позже владелец дома, навыки обращения с оружием он приобрел в армии, также помогло увлечение охотой.

Как рассказала BFM.ru исполняющая обязанности старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СКР по Тульской области Татьяна Грызлова, по факту случившегося Богородицким межрайонным следственным отделом Следственного управления по Тульской области было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2-й статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненное заключение.

Грызлова не смогла уточнить, сколько бандитов было вооружено. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — сказала она.

По ее словам, правоохранительными органами приняты меря для защиты хозяина дома и членов его семьи. Принимаются меры к розыску четвертого преступника.

Впрочем, не исключено, что впоследствии уголовное дело будет переквалифицировано на другую статью УК. Следственный комитет по Тульской области сегодня заговорил о возможном превышении бизнесменом пределов необходимой самообороны.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета по региону Татьяна Сергеева заявила, на это указывает характер ранений, от которых скончались грабители. «Характер причиненных ножевых ранений дает основание полагать, что это, возможно, было за пределами необходимой самообороны», — цитирует ее РИА «Новости». Сергеева сообщила, что в ближайшее время будет проведена ситуационная экспертиза, которая позволит окончательно нарисовать картину преступления.

Татьяна Грызлова, в свою очередь, добавила BFM.ru, что следствие также планирует провести судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья хозяина дома.

В какой-то степени не уверен в правомерности действий Гегама Саркисяна и исполняющий обязанности начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин. Посчитав его поступок мужественным, он оговорился о необходимости грани между «мужеством» и «безрассудством». «Чаша весов качалась в ходе разбойного нападения то в одну, то в другую сторону. Так получилось, что наш потерпевший оказался на достойном уровне. Но есть одно но: в это время в доме находилось малолетние дети и женщины. Если бы чаша весов качнулась бы в другую сторону, мы бы стали свидетелями огромной трагедии», — заявил Мишагин, призвав не хвататься всякий раз за ножи.

Отметим, что если следствие придет к выводу, что Гегам Саркисян, защищая свою семью, превысил пределы необходимой обороны, то ему может быть предъявлено обвинение в «убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны» (часть 1-я статьи 108 УК — до 2 лет колонии).

По мнению юристов, это наиболее вероятный вариант развития событий, хотя они считают действия Гегама Саркисяна вполне оправданными и попадающими под статью 37 УК (необходимая оборона). В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности.

За оборону в России предпочитают сажать

Заявление Татьяны Сергеевой о возможном превышении пределов допустимой обороны посчитал циничным глава комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена. «Это недопустимо с ее стороны давать предположения, что было допустимо, а что нет в пределах необходимой обороны, — цитирует адвоката РИА «Новости». В этой ситуации мужчина поступил верно. У человека не было другой возможности защитить свою семью».

К этой точке зрения склоняется московский адвокат Дмитрий Аграновский. «Я не знаю всех обстоятельств дела, но если бы лично ко мне в дом ворвались в дом бандиты, то я, безусловно, применил бы к ним самые серьезные методы воздействия, включая применение оружия. Я считаю, что в данном случае действия владельца дома были адекватны действиям нападавших», — заявил юрист BFM.ru.

Аграновский вспомнил два случая, произошедших в «лихие 90-е» в Подмосковье. В первом бизнесмен из ружья застрелил двух рэкетиров, во втором — пенсионер убил одного грабителя, а второго ранил. В обоих случаях следствие пришло к выводу, что люди не превышали пределов необходимой обороны.

Однако юристы констатируют, что сейчас в 99% случаев из 100 следствие трактует действия тех, кто защищал свой дом, как превышение пределов необходимой обороны. Особенно, если инцидент закончился летальным исходом.

«Суды и следствие не хотят видеть очевидного. У нас так и не сложилось практики по необходимой обороне. Это просто катастрофа, и я знаю массу случаев, когда оборонявшихся людей сажают за решетку», — сказал BFM.ru адвокат Руслан Закалюжный.

Он отметил, что сам стал свидетелем судебного произвола, когда охранник бизнесмена, на которого криминальный авторитет направил пистолет-пулемет, получил 12 лет за убийство.

По словам юриста, теперь судьба Гегама Саркисяна будет зависеть от массы факторов. «Нужно будет установить, все ли нападавшие были вооружены, убегали ли они от него или нападали, когда он наносил им удар ножом, — отметил юрист. — Также важно будет и то, насколько между собой будут согласовываться показания его домочадцев».

Закалюжный склоняется к тому, что действия Саркисяна, скорее всего, следствие трактует по статье 108 УК.

С ним согласен и полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. Он считает, что не в пользу хозяина дома прежде всего говорят особо-тяжкие последствия. «Если бы был один труп, то возможно действия Саркисяна можно было бы квалифицировать по статье 37 УК, но три трупа — это перебор», — сказал он. Адвокат добавил, что спасти от длительного срока бизнесмена могла бы комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Она вполне может прийти к выводу, что он был в состоянии аффекта, когда защищал семью. Тогда бизнесмену могут вменить часть 2-ю статьи 107 УК — «убийство двух и более лиц в состоянии аффекта». Она предусматривает до 5 лет лишения свободы. «На мой взгляд, Саркисян вообще не виновен, но наше законодательство составлено таким образом, что человека скорее всего осудят», — признался защитник.

В настоящее время готовность оказать бизнесмену юридическую помощь высказали в региональном отделении союза предпринимателей «Другая Россия».

Отношение СКР к «дискуссии» по поводу случившегося в Тульской области высказал руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин. В размещенном на сайте ведомства сообщении говорится, в частности: «При всей точности юриспруденции в трактовке фактов, которые должны учитываться следствием, уверяю, что в некоторых случаях (а здесь мы столкнулись именно с таким случаем) следователи должны и, я надеюсь, будут учитывать исключительность обстоятельств этого дела. Расследование уголовного будет всесторонним, полным и объективным». При этом будут учитываться «обстоятельства, при которых произошло вооруженное ограбление, а также реальность угрозы жизни предпринимателя и членов его семьи».

Отметим, что в похожую ситуацию осенью минувшего года попали члены семьи покойного Андрея Гирныка, бывшего бас-гитариста популярной группы «Черный кофе». Вооруженный травматическим пистолетом преступник в ноябре 2011 года ворвался в их квартиру, расстрелял двоих сыновей и вдову музыканта, но погиб от удара по голове. Столичное управление Следственного комитета России возбудило в отношении защищавшихся дело по статье «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории